© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как известно, в связи с принятыми мерами по противостоянию распространения коронавируса образовательные учреждения края переведены на особый режим работы. В частности, детские сады работают в так называемом режиме свободного посещения. Такое решение принял губернатор Владимир Владимиров, получив множество просьб со стороны родителей, по объективным причинам не имеющим возможности оставаться дома с дошколятами. В основном это те, кто работает в отраслях жизнеобеспечения, сфере медицины, обеспечения безопасности и др.

«Я сейчас живу в Магаданской области и, к сожалению, не имею возможности помогать детям, проживающим в Ставрополе, управляться с внуками в сложных ситуациях, – пишет пользователь Ирина Королёва в одной из ставропольских групп в соцсетях, где активно обсуждается целесообразность сохранения в крае режима свободного посещения детских садов. – Но я вижу здесь, где объявили о полном закрытии садиков, в каком замешательстве люди. Те, кто имеет возможность дистанционно работать или не в ущерб своему предприятию уйти на длинный больничный, конечно, оставляют спокойно деток дома. Но есть же и совершенно другие случаи! Моя дочь медик. Ее занятости сейчас не позавидуешь. И в дни дежурств она водит ребенка в детский сад в Ставрополе, это просто вынужденная мера, но очень важная в нынешних условиях. А сколько служб, помимо медицинских, сейчас должны, как говорится, нести вахту! И хорошо, что власти понимают это и идут навстречу жителям».

Напомним, режим свободного посещения детсадов предполагает, что родители сами принимают решение: водить ребенка в детсад или остаться дома. При этом, как неоднократно заверил ставропольцев глава края, в учреждениях действуют карантинные условия. То есть каждые два часа в детских садах проходит дезинфекция и другие мероприятия в соответствии с требованиями Управления Роспотребнадзора, проводится измерение температуры тела у малышей.