© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Поддержка инвалидов сегодня является одним из приоритетов государственной политики в России и в нашем крае.

Тема интеграции инвалидов в жизнь современного общества находится в зоне постоянного внимания губернатора и краевого правительства. На Ставрополье последовательно реализуется региональный проект «Доступная среда». А для того, чтобы у молодых людей с ограниченными возможностями здоровья была возможность получить общее и профессиональное образование, в рамках национального проекта «Образование» начата реализация региональных проектов «Современная школа» и «Успех каждого ребенка». Вообще, отношение общества к инвалидам – это признак его человечности. Причем забота об этой категории граждан не должна сводиться к одним только социальным выплатам. Гораздо важнее создать инвалидам возможности учиться и работать. А в конечном итоге – полноценно осваивать окружающий мир и удовлетворять все свои потребности. Об этом шла речь на последнем заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края, которое прошло в общеобразовательной коррекционной школе № 33 краевого центра.

Это современная образовательная организация, главной целью которой являются коррекция отклонений в развитии детей средствами образования, воспитания и трудовой подготовки, а также социально-психологическая реабилитация. Сейчас здесь обучаются 280 воспитанников, в том числе более 170 инвалидов.

За годы существования школы помимо специально оборудованных классов и учебных кабинетов появились в ней еще и три столярных и столько же швейных мастерских. Поэтому выпускники получают не только документы об образовании, но и профессии. Кстати, вполне востребованные на рынке труда. А также возможность продолжить образование в средних профессиональных учебных заведениях. Свою подготовку ребята из этой школы неоднократно демонстрировали на краевых и всероссийских чемпионатах профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс».

Сама же школа регулярно становилась одной из площадок, на которых проводились такие региональные профессиональные состязания.

Дальнейшее развитие международного некоммерческого движения «Абилимпикс» на Ставрополье стало главной темой заседания координационного совета по делам инвалидов при губернаторе СК. Появилось это мировое движение еще в 1972 году в Японии. Сейчас «Абилимпикс» представляет собой систему конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью. В этом международном движении принимают участие 47 стран мира. Россия присоединилась к нему в 2014 году. А Ставрополье стало одним из первых регионов в нашей стране, где «Абилимпикс» получил весьма существенную поддержку со стороны краевых властей. Первый региональный чемпионат профессионального мастерства у нас прошел в 2015 году. И с каждым годом в крае увеличивается не только число участников этих соревнований, но и количество профессиональных компетенций, по которым проходят состязания. В прошлом году, например, участниками соревнований стали более 100 инвалидов из различных городов и сел Ставрополья. В нынешнем году, как рассказала на заседании заместитель министра образования края Г. Зубенко, планируется участие около 200 молодых инвалидов, которые продемонстрируют свою профессиональную подготовку по 22 компетенциям.

На базе многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева создан региональный центр развития движения «Абилимпикс». Среди главных задач этого центра не только организация и проведение ежегодных краевых конкурсов профессионального мастерства, но и участие ставропольских команд в национальных чемпионатах. Тем более что ребята из нашего края уже смогли продемонстрировать свою отличную профессиональную подготовку в таких компетенциях, как «ландшафтный дизайн», «лечебный массаж», «ремонт обуви», «бухгалтерский учет», «администрирование отеля» и других.

Серьезные перспективы в этом направлении открывает реализация на Ставрополье таких региональных проектов, как «Современная школа» и «Успех каждого ребенка». В прошлом году наш край выиграл отбор на предоставление субсидии из федерального бюджета для поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти средства пошли на обновление материально-технической базы учебных заведений, где у детей-инвалидов есть возможность приобрести востребованные на современном рынке труда профессии. Министерство образования края совместно с региональным центром развития движения «Абилимпикс» открыли информационный портал «Учимся вместе». Благодаря этому у молодых инвалидов, а также у их родителей и законных представителей есть теперь возможность познакомиться с системой инклюзивного образования на Ставрополье, выбрать подходящее учебное заведение и профессию, которая, возможно, станет своеобразной «путевкой в жизнь».

Истину о том, что инвалидность – это отнюдь не приговор, в нашем крае вполне подтверждает работа Ессентукского центра реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Там инвалиды I, II, III групп в возрасте от 15 до 35 лет могут получить профессии портного, обувщика, делопроизводителя, мастера по обработке цифровой информации, радиомеханика, парикмахера, массажиста. Благодаря ежегодной помощи из регионального и федерального бюджетов в десяти образовательных организациях края разработаны и внедрены программы профессионального обучения, адаптированные специально для молодых людей, имеющих инвалидность или ограниченные возможности здоровья. В этих учреждениях создана хорошая учебно-производственная база с мастерскими и спецклассами. Выпускники получают дипломы поваров, операторов ЭВМ, столяров, штукатуров, слесарей по ремонту автомобилей, монтажников.

Есть у инвалидов в нашем крае и возможность получить высшее образование. Об этом на заседании координационного совета рассказала директор ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Северо-Кавказского федерального университета Н. Борозинец. Этот центр уже наладил действенное взаимодействие с аналогичными организациями из вузов Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республики. Сам же СКФУ стал площадкой для регионального этапа профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс» по компетенциям высшего образования.

В прошлом году они соревновались в направлениях «социальная работа» и «переводчик». И, как выяснилось, студенты с инвалидностью порой даже не представляют, какой в них заложен потенциал. Площадка «Абилимпикс» позволяет раскрыть и продемонстрировать все свои способности. И не только получить какую-то профессию, но и трудоустроиться. Поскольку на такие чемпионаты приходят и потенциальные работодатели, они смотрят на работу ребят, отмечают лучших.

Трудоустройство инвалидов – это еще одна из весьма злободневных тем, которую обсуждали на прошедшем заседании. Ежегодно в службы занятости Ставрополья обращаются до двух тысяч человек с ограниченными возможностями, желающие найти работу. И с каждым годом у них появляется все больше шансов для этого. Если в 2014 году трудоустраивались только 20% инвалидов, которые искали работу, то сейчас этот показатель увеличился до 65,5%. Такой прогресс во многом обеспечила реализация краевого Закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Согласно этому закону для предприятий, на которых трудятся более 100 человек, установлена квота – не менее 4% рабочих мест для инвалидов и квота в 2% для предприятий с численностью сотрудников от 35 до 100 человек. В итоге за прошлый год в целом по региону 3200 работодателей выделили 8400 рабочих мест, на которых трудятся люди с инвалидностью.

За несоблюдение установленных краевым законодательством мер руководителям приходится нести административную ответственность. По результатам проверок, организованных министерством труда и социальной защиты СК, в прошлом году к такой ответственности привлечено более 30 директоров, четверо получили предупреждения. Сумма наложенных штрафов превысила 130 тысяч рублей. Кроме этого, в крае используются и другие механизмы трудоустройства: ярмарки вакансий, помощь в организации собственного дела, направление инвалидов, обратившихся в службу занятости, на профессиональное обучение.

Еще одна мера поддержки инвалидов, желающих трудиться, – создание специальных рабочих мест на предприятиях и в организациях края. На эти цели выделяются средства из краевого бюджета. За два последних года на Ставрополье создано 123 специально оборудованных рабочих места для инвалидов. Из краевой казны на эти цели было направлено около 10 миллионов рублей. Оснащение таких рабочих мест осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов. К примеру, для слабослышащих и для инвалидов по зрению предусмотрено специально настроенное программное обеспечение компьютеров, включение субтитров, экранной лупы.

Естественно, что для инвалидов-колясочников требуются пандусы, подъемники, расширенные дверные проемы, чтобы обеспечить свободный доступ к рабочим местам.

Для адаптации молодых инвалидов в трудовом коллективе и чтобы дать им возможность закрепиться на рабочем месте, в крае организуется стажировка выпускников высших и средних учебных заведений. За каждым из них закрепляется наставник, получающий специальную надбавку к зарплате. Из средств краевого бюджета оплачивается также работа самих стажеров. В такой стажировке за три последних года приняли участие уже более 120 молодых инвалидов. В текущем году в бюджете края предусмотрены средства в размере 1,7 миллиона рублей для реализации мероприятий по стажировке инвалидов, в том числе выпускников средних и высших учебных заведений.

Министерством труда и социальной защиты совместно с министерством образования края проводится также работа по обеспечению права молодых инвалидов, проживающих в домах-интернатах и психоневрологических интернатах, на образование. Подготовлен расширенный список таких инвалидов, желающих получить ту или иную профессию. Определены формы обучения и образовательные организации по подготовке молодых профессионалов с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году

1 сентября к занятиям приступили 106 инвалидов старше 18 лет, проживающих в психоневрологических интернатах, а также 157 детей-инвалидов из интернатов для умственно отсталых детей.

В 2020 году продолжится реализация регионального проекта «Доступная среда». Чтобы облегчить жизнь инвалидов в нашем регионе, в том числе помочь им получить профессиональное образование и найти работу, продолжается выделение специальных средств реабилитации из регионального списка. Этот

список, в который вошли необходимые инвалидам изделия (специальные ноутбуки и телефоны для инвалидов по слуху, «говорящие» глюкометры, часы-будильники с вибрационным сигналом и другие средства реабилитации), не включенные в федеральный список, был составлен по инициативе губернатора края. За пять последних лет выдано более 6200 различных изделий. Их получили 3599 инвалидов. В этом году принято решение о значительном увеличении – до 11 миллионов рублей – средств, выделяемых из краевой казны на приобретение таких средств реабилитации.

Весь этот комплекс мер, направленный на помощь инвалидам, желающим преодолеть личные жизненные трудности, призван обеспечить им доступ и к образованию, и к новым профессиям. Поэтому есть реальная надежда, что увеличится количество участников краевых чемпионатов «Абилимпикс», а их победители достойно представят наш край на национальных чемпионатах.

Именно для этого на информационном портале «Учимся вместе» вводится новая рубрика – «История успеха». Под ней будут размещены рассказы о тех молодых инвалидах, которые добились серьезных успехов в работе и в жизни. И сделали это, несмотря на все личные невзгоды, связанные с инвалидностью. Можно надеяться, что таких историй будет много.

Александр ЗАГАЙНОВ

Профессионалы из школы / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2020 г.