Как в Андроповском районе Ставрополья реализуется нацпроект «Образование»
Всего на Ставрополье на сегодняшний день разработано и действует 48 региональных проектов на основе национальных проектов. Над реализацией последних регион работает без отставания, залог чему - первостепенное внимание, уделяемое краевыми властями важнейшему направлению работы. Как отметил недавно губернатор края Владимир Владимиров, нацпроекты обеспечивают перемены к лучшему в конкретных городах, селах и даже на конкретных улицах.
- Это те изменения, которые люди ждут и которые должен почувствовать каждый человек, - прокомментировал глава региона. - Добиваться этого нас нацеливает Президент России.
Согласитесь, логично было бы рассказ о реализации в крае нацпроекта «Образование» начать с повествования о том, что он уже дал конкретной территории. Давайте отправимся с вами в Андроповский район. Здесь в рамках указанного национального проекта реализуются региональные проекты «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего» и «Успех каждого ребенка».
Масштаб проделанной работы впечатляет. Так, в рамках регионального проекта «Современная школа» проведена работа по созданию центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе трех сельских школ. Последние получили от министерства образования Ставропольского края по договорам передачи в безвозмездное пользование оборудование на общую сумму 4 миллиона 815 тысяч рублей. А для обновления материально-технической базы школ муниципальный бюджет выделил 1 миллион 880 тысяч рублей (для проведения ремонта в кабинетах) и 914 тысяч рублей - для приобретения мебели.
«Точки роста» работают в режиме высокотехнологичных площадок. Занятия в них ведут педагоги, которые окончили специальные курсы повышения квалификации. С момента открытия «Точек роста» прошло не много времени, но уже сегодня они стали важнейшим звеном образовательного процесса в Андроповском районе. Ведь в рамках работы центров школьники получают новые возможности для занятий научно-исследовательской работой. Так, группа учеников, представляющих район, стала участником краевого фестиваля наук
«Наука 0+». Немаловажно и то, что современное высокотехнологичное оборудование центров позволяет разнообразить проведение традиционных мероприятий. Такой пример: в районном слете военно-патриотических клубов, который прошел в декабре прошлого года, в конкурсе «Оказание первой медицинской помощи» использовались тренажеры-манекены, имеющиеся в центрах, в «Метком стрелке» применялся лазерный тир, а с «Топографией» команды разбирались на интерактивном мультимедийном комплексе.
В рамках работы «Точек роста» удалось активизировать взаимодействие и сотрудничество с краевыми учреждениями образования и науки: Малой технической академией, центром «Поиск», Малой академией наук. В 2020 году работа по обновлению материально-технической базы школ района продолжается: центр «Точка роста» будет открыт на базе еще одной общеобразовательной организации.
Идем дальше. Реализация регионального проекта «Современная школа» предполагает решение важнейшей задачи - создание новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. Главная цель данной работы - снижение количества обучающихся, занимающихся во вторую смену. В мае прошлого года в селе Красноярском Андроповского района началось строительство нового здания школы. Жители села ждали этого много лет, так как несколько поколений учащихся еще с шестидесятых годов обучались в две смены в старом корпусе, построенном в послевоенные годы из подручных материалов и рассчитанном на сто человек. Количество же учеников, особенно в последние годы, составляло более 160 человек.
В короткий срок по самым современным технологиям было возведено и сдано в эксплуатацию (в начале марта этого года) двухэтажное здание на 170 мест общей площадью более трех тысяч квадратных метров. Новая школа имеет свой гараж, котельную, благоустроенный двор, спортивную площадку. В здании светлые, просторные кабинеты начальных классов. Кабинеты для учеников 5 - 11-х классов оснащены новейшим оборудованием. Обустроены спортивный зал, библиотека, пищеблок и обеденный зал, мастерские, кабинеты для проведения уроков технологии.
Решением краевой межведомственной бюджетной комиссии на содержание новой образовательной организации выделены средства в сумме 7 миллионов 913 тысяч рублей. Сегодня в школе села Красноярского есть все необходимое, чтобы учебный процесс проводился в новом качестве. У детей появились возможности не только для качественной учебной деятельности, но и для получения дополнительного образования, для самореализации и профориентации.
Участие в открытии нового здания школы принял губернатор Владимир Владимиров. Он побывал на уроках в кабинетах физики, химии, биологии, в лингафонной
аудитории, кабинетах для занятий по ОБЖ, технологии, робототехнике, осмотрел спортзал.
- Школа построена в рамках национального проекта «Образование», - подчеркнул глава региона. - Она оснащена по современному федеральному стандарту. Точно такие же условия мы будем создавать во всех новых школах, которые открываются на Ставрополье.
Ну а мы продолжаем рассказывать о реализации важнейшего нацпроекта на территории Андроповского района. В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» школу № 14 села Курсавка недавно оснастили компьютерами, программным обеспечением, презентационным оборудованием. Многофункциональное устройство, ноутбуки, сенсорные экраны - современная техника уже позволила значительно повысить качество образования в школе. Конечно же, педагоги прошли курсы с целью повышения их компетенции в области современных технологий электронного обучения. В 2020 году мероприятия в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» будут проведены еще в двух школах района.
Очень большое внимание уделяется сегодня реализации регионального проекта «Учитель будущего», который направлен на профессиональный рост педагогов. Уже в прошлом году в Андроповском районе 35 преподавателей прошли профпереподготовку, 89 человек - курсы повышения квалификации (из них два начинающих специалиста по теме «Социальная адаптация молодых педагогов»).
А в рамках следующего регионального проекта - «Успех каждого ребенка», разработанного в рамках нацпроекта «Образование», в 2019 году в Андроповском районе обновлена материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом в двух общеобразовательных организациях. В 2020 году планируется ремонт еще одного спортивного зала и создание спортивного клуба. Реализация рассматриваемого регионального проекта не только способствует улучшению материально-технической базы, но и позволяет развивать систему ранней профориентации школьников. Так, уже более 600 учеников в районе стали участниками онлайн-уроков «ПроеКТОриЯ». Они нацелены на знакомство старшеклассников с передовыми индустриями, перспективными профессиями, достижениями отечественной науки и экономики.
Мы увидели, какая большая работа проделана в рамках реализации национального проекта «Образование» в рамках отдельно взятого района. В масштабах края картина, конечно же, еще более впечатляющая. Многое сделано и многое еще предстоит сделать. Так, в прошлом году на Ставрополье было создано 70 центров «Точка роста», обновлена материально-техническая база в восьми коррекционных школах, введены в эксплуатацию две новые школы и десять профессиональных мастерских. Отремонтировано 26 спортивных залов в школах, создано
26 спортивных клубов в общеобразовательных учреждениях. Одним из знаковых событий стало открытие «IT-куба». Детский центр цифрового образования - кузница кадров в сфере высоких технологий. Изучение языков программирования, создание приложений для мобильных устройств - эти и многие другие возможности открываются перед юными учеными.
В 2020 году на Ставрополье объем выделенных на реализацию национального проекта «Образование» средств из федерального и краевого бюджетов составит 1 миллиард 572 миллиона
рублей. Благодаря нацпроекту регион в этом году получит в общей сложности четыре школы на 1700 мест (первая из них, о которой выше шла речь, уже введена в строй). Продолжится создание «Точек роста», будет построен детский технопарк «Кванториум» в Невинномысске и мобильный технопарк в Михайловске. Так же, как и в прошлом году, отремонтируют
26 спортзалов в школах, создут в них 26 спортивных клубов.
Уже к 2021 году в регионе благодаря региональным проектам и краевой программе, разработанной в рамках нацпроекта «Образование», внедрят целевую модель информационно-просветительской поддержки родителей. Она будет включать деятельность федерального и регионального порталов, организацию работы в образовательных организациях консультационных центров, пунктов для родителей и
т. д. А в этом году будет оказано не менее 20 тысяч услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям (законным представителям) детей, также откроют десять региональных ресурсных консультационных центров.
Что еще? В 2020 году планируется оснастить 90 общеобразовательных организаций и 12 профессиональных образовательных организаций средствами вычислительной техники, программным обеспечением, презентационным оборудованием; 204 работника, привлекаемых к образовательной деятельности, пройдут дополнительное профобучение, касающееся внедрения и функционирования целевой модели цифровой образовательной среды.
Продолжится модернизация системы профобразования, в том числе с помощью внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. На 1 сентября этого года намечено открытие краевого центра опережающей профессиональной подготовки. Он станет площадкой для подготовки кадров всех уровней для ключевых отраслей экономики, соответствующих стандартам Ворлдскиллс.
Задач сложных, амбициозных, актуальных много. В том, что все намеченное удастся воплотить в жизнь, сомнений нет. Залогом тому - каждодневная кропотливая, системная работа по реализации национальных проектов, которую ведут краевые органы государственной власти, губернатор Владимир Владимиров.
27 марта 2020 года

Там, где рождаются технологии завтрашнего дня
Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи

Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»
