Неоспоримый факт: без опережающего развития образования сегодня невозможен ни политический, ни экономический, ни культурный рост государства. Как известно, 2019 год в нашей стране был ознаменован началом реализации национального проекта «Образование». Он, как и другие нацпроекты, направлен на достижение задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в мае 2018 года.

Всего на Ставрополье на сегодняшний день разработано и действует 48 региональных проектов на основе национальных проектов. Над реализацией последних регион работает без отставания, залог чему - первостепенное внимание, уделяемое краевыми властями важнейшему направлению работы. Как отметил недавно губернатор края Владимир Владимиров, нацпроекты обеспечивают перемены к лучшему в конкретных городах, селах и даже на конкретных улицах.

– Это те изменения, которые люди ждут и которые должен почувствовать каждый человек, – прокомментировал глава региона. – Добиваться этого нас нацеливает Президент России.

Согласитесь, логично было бы рассказ о реализации в крае нацпроекта «Образование» начать с повествования о том, что он уже дал конкретной территории. Давайте отправимся с вами в Андроповский район. Здесь в рамках указанного национального проекта реализуются региональные проекты «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего» и «Успех каждого ребенка».

Масштаб проделанной работы впечатляет. Так, в рамках регионального проекта «Современная школа» проведена работа по созданию центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе трех сельских школ. Последние получили от министерства образования Ставропольского края по договорам передачи в безвозмездное пользование оборудование на общую сумму 4 миллиона 815 тысяч рублей. А для обновления материально-технической базы школ муниципальный бюджет выделил 1 миллион 880 тысяч рублей (для проведения ремонта в кабинетах) и 914 тысяч рублей – для приобретения мебели.

«Точки роста» работают в режиме высокотехнологичных площадок. Занятия в них ведут педагоги, которые окончили специальные курсы повышения квалификации. С момента открытия «Точек роста» прошло не много времени, но уже сегодня они стали важнейшим звеном образовательного процесса в Андроповском районе. Ведь в рамках работы центров школьники получают новые возможности для занятий научно-исследовательской работой. Так, группа учеников, представляющих район, стала участником краевого фестиваля наук

«Наука 0+». Немаловажно и то, что современное высокотехнологичное оборудование центров позволяет разнообразить проведение традиционных мероприятий. Такой пример: в районном слете военно-патриотических клубов, который прошел в декабре прошлого года, в конкурсе «Оказание первой медицинской помощи» использовались тренажеры-манекены, имеющиеся в центрах, в «Метком стрелке» применялся лазерный тир, а с «Топографией» команды разбирались на интерактивном мультимедийном комплексе.

В рамках работы «Точек роста» удалось активизировать взаимодействие и сотрудничество с краевыми учреждениями образования и науки: Малой технической академией, центром «Поиск», Малой академией наук. В 2020 году работа по обновлению материально-технической базы школ района продолжается: центр «Точка роста» будет открыт на базе еще одной общеобразовательной организации.

Идем дальше. Реализация регионального проекта «Современная школа» предполагает решение важнейшей задачи – создание новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. Главная цель данной работы – снижение количества обучающихся, занимающихся во вторую смену. В мае прошлого года в селе Красноярском Андроповского района началось строительство нового здания школы. Жители села ждали этого много лет, так как несколько поколений учащихся еще с шестидесятых годов обучались в две смены в старом корпусе, построенном в послевоенные годы из подручных материалов и рассчитанном на сто человек. Количество же учеников, особенно в последние годы, составляло более 160 человек.

В короткий срок по самым современным технологиям было возведено и сдано в эксплуатацию (в начале марта этого года) двухэтажное здание на 170 мест общей площадью более трех тысяч квадратных метров. Новая школа имеет свой гараж, котельную, благоустроенный двор, спортивную площадку. В здании светлые, просторные кабинеты начальных классов. Кабинеты для учеников 5 – 11-х классов оснащены новейшим оборудованием. Обустроены спортивный зал, библиотека, пищеблок и обеденный зал, мастерские, кабинеты для проведения уроков технологии.

Решением краевой межведомственной бюджетной комиссии на содержание новой образовательной организации выделены средства в сумме 7 миллионов 913 тысяч рублей. Сегодня в школе села Красноярского есть все необходимое, чтобы учебный процесс проводился в новом качестве. У детей появились возможности не только для качественной учебной деятельности, но и для получения дополнительного образования, для самореализации и профориентации.

Участие в открытии нового здания школы принял губернатор Владимир Владимиров. Он побывал на уроках в кабинетах физики, химии, биологии, в лингафонной

аудитории, кабинетах для занятий по ОБЖ, технологии, робототехнике, осмотрел спортзал.

– Школа построена в рамках национального проекта «Образование», – подчеркнул глава региона. – Она оснащена по современному федеральному стандарту. Точно такие же условия мы будем создавать во всех новых школах, которые открываются на Ставрополье.

Ну а мы продолжаем рассказывать о реализации важнейшего нацпроекта на территории Андроповского района. В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» школу № 14 села Курсавка недавно оснастили компьютерами, программным обеспечением, презентационным оборудованием. Многофункциональное устройство, ноутбуки, сенсорные экраны – современная техника уже позволила значительно повысить качество образования в школе. Конечно же, педагоги прошли курсы с целью повышения их компетенции в области современных технологий электронного обучения. В 2020 году мероприятия в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» будут проведены еще в двух школах района.

Очень большое внимание уделяется сегодня реализации регионального проекта «Учитель будущего», который направлен на профессиональный рост педагогов. Уже в прошлом году в Андроповском районе 35 преподавателей прошли профпереподготовку, 89 человек – курсы повышения квалификации (из них два начинающих специалиста по теме «Социальная адаптация молодых педагогов»).

А в рамках следующего регионального проекта – «Успех каждого ребенка», разработанного в рамках нацпроекта «Образование», в 2019 году в Андроповском районе обновлена материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом в двух общеобразовательных организациях. В 2020 году планируется ремонт еще одного спортивного зала и создание спортивного клуба. Реализация рассматриваемого регионального проекта не только способствует улучшению материально-технической базы, но и позволяет развивать систему ранней профориентации школьников. Так, уже более 600 учеников в районе стали участниками онлайн-уроков «ПроеКТОриЯ». Они нацелены на знакомство старшеклассников с передовыми индустриями, перспективными профессиями, достижениями отечественной науки и экономики.

Мы увидели, какая большая работа проделана в рамках реализации национального проекта «Образование» в рамках отдельно взятого района. В масштабах края картина, конечно же, еще более впечатляющая. Многое сделано и многое еще предстоит сделать. Так, в прошлом году на Ставрополье было создано 70 центров «Точка роста», обновлена материально-техническая база в восьми коррекционных школах, введены в эксплуатацию две новые школы и десять профессиональных мастерских. Отремонтировано 26 спортивных залов в школах, создано

26 спортивных клубов в общеобразовательных учреждениях. Одним из знаковых событий стало открытие «IT-куба». Детский центр цифрового образования – кузница кадров в сфере высоких технологий. Изучение языков программирования, создание приложений для мобильных устройств – эти и многие другие возможности открываются перед юными учеными.

В 2020 году на Ставрополье объем выделенных на реализацию национального проекта «Образование» средств из федерального и краевого бюджетов составит 1 миллиард 572 миллиона

рублей. Благодаря нацпроекту регион в этом году получит в общей сложности четыре школы на 1700 мест (первая из них, о которой выше шла речь, уже введена в строй). Продолжится создание «Точек роста», будет построен детский технопарк «Кванториум» в Невинномысске и мобильный технопарк в Михайловске. Так же, как и в прошлом году, отремонтируют

26 спортзалов в школах, создут в них 26 спортивных клубов.

Уже к 2021 году в регионе благодаря региональным проектам и краевой программе, разработанной в рамках нацпроекта «Образование», внедрят целевую модель информационно-просветительской поддержки родителей. Она будет включать деятельность федерального и регионального порталов, организацию работы в образовательных организациях консультационных центров, пунктов для родителей и

т. д. А в этом году будет оказано не менее 20 тысяч услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям (законным представителям) детей, также откроют десять региональных ресурсных консультационных центров.

Что еще? В 2020 году планируется оснастить 90 общеобразовательных организаций и 12 профессиональных образовательных организаций средствами вычислительной техники, программным обеспечением, презентационным оборудованием; 204 работника, привлекаемых к образовательной деятельности, пройдут дополнительное профобучение, касающееся внедрения и функционирования целевой модели цифровой образовательной среды.

Продолжится модернизация системы профобразования, в том числе с помощью внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. На 1 сентября этого года намечено открытие краевого центра опережающей профессиональной подготовки. Он станет площадкой для подготовки кадров всех уровней для ключевых отраслей экономики, соответствующих стандартам Ворлдскиллс.

Задач сложных, амбициозных, актуальных много. В том, что все намеченное удастся воплотить в жизнь, сомнений нет. Залогом тому – каждодневная кропотливая, системная работа по реализации национальных проектов, которую ведут краевые органы государственной власти, губернатор Владимир Владимиров.

Александр МАЩЕНКО