Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал о мужестве Павла Кашубы, удостоившегося звания Героя Советского Союза в начале войны. Это произошло в ноябре 1941 года.

С первых дней Великой Отечественной пилот 2-й авиационной группы особого назначения Генерального штаба Красной Армии старший лейтенант Кашуба выполнял спецзадания в тылу врага. Так, 13 октября 1941 года лётчик вывез из окружения раненого командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А.И. Ерёменко – одного из будущих стратегов победы советских войск в Сталинграде. В декабре 1944 года Кашуба пропал без вести. На его счету было более 200 боевых вылетов.

«Знать, как воевал Павел Тарасович, не щадя своей жизни, нужно нам всем, живущим сегодня в мире», – отметил Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны удостаивали за особые заслуги. ⠀ И в первый, самый тяжёлый период военных действий, когда нашей армии приходилось отступать, награждённых было немного. ⠀ Но и тогда исключительное мужество и отвага отмечались высшей наградой. ⠀ Наш земляк Павел Тарасович Кашуба (1913-1944 гг.) стал Героем Советского Союза в ноябре 1941 года. Он родился в селе Киевка Апанасенковского района. ⠀ В 1936 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище летчиков. ⠀ В 1937–1941 годы работал в Пятигорском аэроклубе. ⠀ С первых дней войны пилот 2-й авиационной группы особого назначения Генерального штаба Красной Армии старший лейтенант Кашуба выполнял специальные задания в тылу врага. ⠀ В сложных условиях, когда враг господствовал в воздухе, 13 октября 1941 года отважный лётчик вывез из окружения раненого командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А.И. Ерёменко – одного из будущих стратегов победы советских войск в Сталинграде. ⠀ К сентябрю 1944 года Павел Кашуба совершил более 200 боевых вылетов в тыл противника, из них 69 ночью. ⠀ В декабре 1944 года при выполнении спецзадания капитан Кашуба пропал без вести. ⠀ Именем Героя Советского Союза Павла Кашубы названа улица в селе Дивном Апанасенковского района. ⠀ А знать, как воевал Павел Тарасович, не щадя своей жизни, нужно нам всем, живущим сегодня в мире. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #павелкашуба

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)