© Фото пресс-службы губернатора СК

Количество заразившихся коронавирусной инфекцией на Ставрополье за последние сутки не изменилось: по-прежнему пять пациентов с подтвержденным диагнозом. На ежедневном брифинге в правительстве края замминистра образования Ольга Дроздецкая сообщила об их самочувствии:

– Состояние первой пациентки, которой поставили диагноз «коронавирус», значительно улучшилось. Мы надеемся, что после определенного промежутка времени она будет выписана. Остальные пациенты не нуждаются в получении лечения, но вместе с тем, все санитарные нормы по их нахождению в карантине соблюдены.

От жителей региона поступает множество вопросов о работе медучреждений во время выходных. Ольга Дроздецкая пояснила, что все учреждения здравоохранения будут работать в штатном режиме. Никаких ограничений не будет. Исключение – стоматологические клиники. В них будет оказываться только экстренная помощь.

На этом тема «длинных выходных» не завершилась. Замминистра дала рекомендации о том, как следует организовать свой быт в нерабочие дни:

– Прежде всего, обращаю внимание на то, что это профилактические меры против распространения коронавируса, а не праздные дни. Каждый из нас несет ответственность, мы все вместе должны предпринимать меры. В домашних условиях необходимо регулярно проветривать помещения, проводить влажные уборки, соблюдать гигиену рук, ежедневно измерять температуру.

Что касается готовности медучреждений к маловероятному худшему развитию событий, то на Ставрополье будут дополнительно закуплены аппараты искусственной вентиляции лёгких. На сегодняшний день все инфекционные отделения в которых имеются реанимационные койки, обеспечены аппаратами ИВЛ. Кроме того, во всём регионе развернуто 1358 инфекционных коек. В случае необходимости минздрав края готов открыть ещё 1350 – на это понадобится не более двух дней.

Напомним, что на лечении с подтвержденным диагнозом COVID-19 в регионе находятся пять человек. Накануне губернатор Владимир Владимиров подписал постановление о дополнительных мерах по снижению рисков распространения коронавируса на территории края во исполнение поручений Президента РФ.