© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе прошел медиарейд по крупным торговым сетям, в ходе которого журналисты ведущих СМИ региона воочию оценили ситуацию с продуктовыми запасами на торговых прилавках.

Первой точкой медиадесанта стал торговый комплекс «Метро». В первой половине дня покупателей здесь не много – как обычно, говорят работники магазина. Наплыв будет ближе к вечеру, когда народ возвращается с работы и по пути пополняет свои семейные запасы. Правда, в предыдущие недели это делалось чаще. Люди покупали упаковками продукты первой необходимости впрок. Однако уже с этого понедельника ажиотаж явно пошел на спад, констатирует управляющий торговым центром «Метро» в Ставрополе Олег Воробьёв.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Покупать сегодня стали уже чуть меньше, – продолжает он. – Хотя мы готовы к любому варианту. Мы всегда ориентируемся на покупательский спрос, который для нас служит своеобразным компасом. И в любой момент мы готовы удовлетворить его в полном объеме. Благо поставщиков у нас предостаточно, продуктов просто море. В эти дни, конечно, работаем в напряженном режиме заказа и приема товара. В связи с ситуацией с коронавирусом мы увеличили объем заказов на продукты первой необходимости – гречку, макароны, муку и многое другое – в пять раз. Надо будет больше, поставим еще дополнительно. Ни о каком дефиците и речи быть не может.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В эти дни магазины подстраиваются под запросы покупателя, делая специальные выкладки самых ходовых и востребованных покупателем бакалейных продуктов, размещая их на видном месте, чтобы было легче найти и купить в необходимом количестве. Так, и в торговом комплексе «Лента» не было ни одного такого дня, чтобы в чем-то ограничили, а тем более отказали покупателю в том или ином товаре.

– Раньше, еще до ситуации с коронавирусом, мы формировали запасы продуктов бакалейной линейки на три недели, – рассказывает директор торгового комплекса «Лента» Людмила Пелипенко. – Сегодня же мы значительно увеличили товарный запас, которого хватит уже на восемь недель. Как только гречка, мука, макароны и другая продукция подкупается, мы тут же заполняем ими торговые полки вновь. Наши логистические службы также работают в усиленном формате, снабжая необходимыми заказами в любом объеме.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В усиленном производственном режиме сегодня работают и промышленные перерабатывающие предприятия, увеличив свои мощности. В ходе рейда журналисты побывали в одном из крупных логистических складов предприятия торговой марки «Корона Ставрополья». Как рассказал менеджер Иван Симков, в эти дни объемы производства особенно муки, макарон выросли более чем на треть. Предприятие работает в режиме нон-стоп, максимально задействовав все промышленные линии. Необходимым сырьем производитель обеспечен с лихвой. Благо в нашем хлебном крае с этим никогда проблем не было.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Все поступающие заявки на нашу продукцию мы оперативно отрабатываем, – делится Иван Симков. – Поставляем ее не только в торговые сети Ставрополья, но и во многие другие регионы страны, в очередной раз подтверждая статус нашего региона как житницы России. Продуктов хватит всем жителям края. Если надо, мы поделимся ими и с другими россиянами. Сегодня нам всем надо объединиться, помогая выстоять перед невидимым врагом.

Татьяна СЛИПЧЕНКО