© Фото: из архива газеты «СП»

На совещании в правительстве края, которое провел губернатор Владимир Владимиров, шла речь об организации работы волонтерских организаций Ставрополья, готовых помогать пожилым людям в условиях карантина.

Эпидемия коронавируса кардинально изменила жизнь миллионов простых людей во многих странах. Как известно, самыми уязвимыми в этих условиях остаются пожилые люди в возрасте от 65 лет. Медики настоятельно советуют им домашний карантин, чтобы сохранить здоровье. И в таких условиях старики не должны оставаться один на один со своими проблемами. Поэтому в Ставропольском крае уже началась масштабная работа, цель которой помочь пожилым людям пережить нелегкие времена. В этом им помогут не только органы социальной защиты, но и волонтерские отряды нашего региона. С такой инициативой выступили Ставропольские региональные отделения «Единой России» и Общероссийского народного фронта, а также общественные волонтёрские организации. Они создали координационный совет волонтерских отрядов, которые будут опекать пожилых людей в городах, округах и районах края.

Как рассказал журналистам Владимир Владимиров, на Ставрополье есть немало молодых людей, которые готовы оказать поддержку нашим старикам. Один из таких добровольцев обратился лично к губернатору через одну из социальных сетей. Сообщил, что с иммунитетом у него все в порядке и свободное время есть, поэтому готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, находясь на домашнем карантине. Так что, по мнению главы региона, в крае есть серьезный потенциал, чтобы помочь пожилым людям.

– В эти непростые дни мы должны оказать нашим пожилым землякам ту помощь, в которой они нуждаются в случае возможной временной самоизоляции на дому. Если ситуация с коронавирусом будет становиться серьезнее, ни один одинокий пенсионер не должен остаться без поддержки и внимания, – сказал губернатор.

Глава региона также принял решение стать волонтером и лично помогать двум пожилым жителям Ставрополя. А сколько всего нуждающихся в такой помощи в нашем крае?

Об этом на совещании рассказал министр труда и социальной защиты населения Иван Ульянченко — именно это министерство призвано координировать всю работу по организации такой помощи. На Ставрополье сейчас более 357 тысяч жителей в возрасте от 65 лет и старше. Примерно четыре с половиной тысячи из них живут в стационарных учреждениях соцзащиты. Еще более 30 тысяч стариков обслуживаются центрами социальной защиты на дому. Из списка нуждающихся в посторонней помощи можно исключить также тех, кто живет в семьях с детьми или взрослыми внуками. Сейчас уже завершился подворовой обход пожилых людей в большинстве районов и городов края. При этом социальные работники и волонтеры помогли составить анкету на каждого из них. Были уточнены конкретные виды и формы помощи, которая может потребоваться. В итоге выяснилось, что в нашем регионе, по данным на 25 марта, есть 20817 одиноких пенсионеров, которым может потребоваться помощь волонтеров в период карантинных мероприятий. Адреса их известны. В каждом городе и районе края открыты телефоны «горячих линий», по которым можно обращаться за помощью. Выделено 56 автомобилей, которые будут развозить продукты, лекарства, средства личной гигиены нуждающимся. Операторы «горячих линий», как рассказал министр, работают ежедневно без выходных с 8 до 20 часов. А номера этих специальных телефонов опубликованы на сайтах органов социальной защиты. Губернатор, однако, предложил продлить работу этих кол-центров скорой социальной помощи до 22 часов. И это предложение было принято с пониманием.

Чем и как могут помочь ставропольские волонтеры старикам, которые находятся на карантине? Об этом рассказала руководитель волонтерского отряда Ставропольского базового медицинского колледжа Виолетта Ширинян. По ее словам, за два последних дня уже зарегистрировано несколько десятков звонков по телефонам «горячих линий». И ни один из них не остался без ответа. Волонтеры доставляют старикам продукты и лекарства, выносят мусор из домов и квартир. А кроме того, оказывают одиноким людям моральную поддержку. Поскольку даже телефонный разговор с неравнодушным помощником — это серьезное психологическое подспорье для одиноких людей. При этом, конечно, нельзя забывать о специальных средствах защиты. Поэтому очень важно, чтобы все добровольцы прошли обучение, имели маски, перчатки, антисептики, а главное — знали, как обезопасить и самих себя, и людей, которых они взялись опекать в условиях карантина. Таким образом, работа предстоит серьезная. Самое главное — в нашем крае к ней готовы приступить тысячи неравнодушных к чужой беде молодых людей.

Александр ЗАГАЙНОВ

Губернатор стал волонтёром / Газета «Ставропольская правда» / 26 марта 2020 г.