© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На заседании краевой Думы, учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, многие вопросы рассмотрены в оперативном режиме. Однако накануне каждый из них подробно обсуждался в профильных комитетах.

Отчет начальника Главного управления МВД РФ по Ставропольскому краю Александра Олдака также был оценен заочно. Накануне депутаты подробно ознакомились с его докладом. Руководитель полицейского главка отметил, что в целом ситуация на Ставрополье стабильная. Не зафиксировано ни одного факт терроризма, снизилось число погибших в ДТП, активно занимались служители правопорядка профилактической работой с трудными подростками.

Учитывая тревожную в связи с коронавирусом ситуацию, чреватую ростом случаев мошенничества с использованием мобильной связи и интернета, особенно в отношении пожилых людей, главного полицейского края отпустили на рабочее место.

Председатель краевого парламента Геннадий Ягубов напомнил коллегам о прозвучавшем накануне обращении президента страны к россиянам в связи с коронавирусом. Глава государства предложил беспрецедентные меры для того, чтобы остановить развитие пандемии. Они главным образом касаются наиболее уязвимых категорий населения. Это пожилые люди, семьи с детьми, те, кто лишился работы. Спикер обратился к парламентариям с просьбой сделать все, чтобы выполнить поручения президента и соответственно оперативно работать над необходимыми в этих обстоятельствах поправками в краевое законодательство.

По инициативе губернатора и правительства края внесен в Думу и одобрен депутатами законопроект об изменениях в краевой бюджет текущего года. О его основных характеристиках в связи с поправками, которые были приняты депутатами, рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый. Доходная часть будет увеличена на 5,9 млрд рублей и составит128,5 млрд рублей, расходная – на 9,3 млрд рублей и соответственно итоговая цифра будет равна 133,1 млрд рублей. На 127 млн рублей уменьшится госдолг. Сокращены расходы на проведение культурно-массовых мероприятий. А вот резервный фонд краевого правительства в связи с распространением коронавируса прирастет на 623 млн рублей и составит 773 млн рублей. Как было отмечено губернатором Владимиром Владимировым накануне, сегодня крайне важно обеспечить возможность финансового маневра и оперативного реагирования на любой вызов, связанный с пандемией.

Большая часть принятых на заседании законопроектов касалась выполнения поручений президента. В частности, Владимир Путин поставил задачу ускорить выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет и сделать это не в июле, а уже в июне. Это было одним из законодательных решений дня. Бюджетными корректировками также были учтены дополнительные расходы на организацию горячего питания для младших школьников 1-4 класса, доплату педагогам за классное руководство, модернизацию и ремонт детских школ искусств. Всего на эти цели из краевого бюджета выделено 4,2 млрд рублей.

Ежегодно по инициативе губернатора Владимира Владимирова значительные средства тратятся на благоустройство, обновление общественных территорий. Изменения в бюджет коснутся и этой статьи. Более миллиарда рублей будут направлены на реализации проектов благоустройства в населенных пунктах края. Дополнительное финансирование выделено на реализацию программ формирования современной городской среды и поддержки местных инициатив.

Комментируя журналистам итоги заседания Думы ее председатель Геннадий Ягубов выделил законопроект о социальной поддержке участников Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Парламентарии единогласно поддержали порядок предоставления компенсаций для этой категории населения за жилищно-коммунальные услуги из краевого бюджета. 50 процентов затрат на коммуналку взял на себя федеральный бюджет. Еще 50 процентов добавляет бюджет региона. «Это справедливо, они заслужили нашего внимания и благодарности», – отметил спикер.

В соответствии с принятыми изменениями в краевой бюджет четыре ветерана Великой Отечественной войны получат средства на приобретение жилья. И работа эта будет продолжена. Документы еще нескольких бывших фронтовиков в скором времени будут приняты на учет.

Оценил спикер и подвижки, наметившиеся в решении проблемы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. Комиссия, работавшая при Думе края, выполнила свою миссию, подготовив свои предложения по решению поставленной задачи. Сегодня эта тема вышла на новый уровень. Создан координационный совет при губернаторе, в работе которого примут участие представители исполнительной власти и депутаты краевой Думы.

Еще один вопрос интересовал журналистов: было ли в планах провести заседание в режиме онлайн? Как было сказано, законодательством не предусмотрено такого формата принятия законов. Что касается деятельности рабочих групп, думских комитетов, то такой режим возможен и будет использоваться, чтобы уберечь людей от опасности заражения вирусом.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ