Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал в Instagram о нашем земляке Александре Лысенко, ставшем Героем форсирования Днепра.

«Героями Советского Союза в тех боях стали 2438 человек – больше, чем всю предыдущую историю награды», – отметил глава региона.

В октябре 1943 года заместитель командира батальона 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии в составе 61-й армии старший лейтенант Лысенко вместе со сослуживцами первым переправился через Днепр в Репкинском районе Черниговской области. Однако фашисты предприняли восемь контратак – попытались сбросить советских солдат обратно в Днепр. В ходе девятой контратаки гитлеровцы обошли наших бойцов с флангов и замкнули кольцо окружения. Лысенко с шестью оставшимися бойцами смог пробиться на новый рубеж обороны, при этом нанеся врагу значительный урон.

В этом бою ставрополец был ранен. За проявленное мужество он удостоился звания Героя Советского Союза. Однако он не дожил до Победы – погиб под Белоруссией.

«Пока мы помним своих Героев, они живы в наших сердцах», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вспоминая ставропольчан, в рассказах о безграничном мужестве и доблести в годы Великой Отечественной войны, мы часто обращаемся к битве за Днепр. ⠀ Это не случайно. Героями Советского Союза в тех боях стали 2438 человек – больше, чем всю предыдущую историю награды. ⠀ Одним из таких Героев форсирования Днепра стал наш земляк Александр Акимович Лысенко (1920-1944 гг.). ⠀ Он родился в селе Богословском (ныне Балахоновское) Кочубеевского района. ⠀ В 1939 году ушел на военную службу. ⠀ На войне – с 22 июня 1941-го. ⠀ 2 октября 1943 года заместитель командира батальона 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии в составе 61-й армии старший лейтенант Лысенко вместе с бойцами первым под огнём врага переправился через Днепр в Репкинском районе Черниговской области. ⠀ Но самое трудное ждало его впереди. ⠀ Фашисты предприняли 8 контратак, пытаясь сбросить советских бойцов обратно в Днепр. ⠀ Не считаясь с потерями, противник вводил в бой все новые свежие силы, танки и самоходные пушки. ⠀ Группа Александра Лысенко стояла насмерть. ⠀ В ходе 9-й контратаки гитлеровцы обошли советских бойцов с флангов и замкнули кольцо окружения. ⠀ Старший лейтенант с шестью оставшимися солдатами сумел в жестокой схватке пробиться на новый рубеж обороны, при этом нанеся врагу значительный урон. ⠀ В этом бою А.А. Лысенко был тяжело ранен. ⠀ За проявленную доблесть ему было присвоено звание Героя Советского Союза. ⠀ Александр Акимович Лысенко не дожил до Победы. Он погиб, освобождая Белоруссию. ⠀ Его помнят в Гомельской области, где похоронен Герой, и на Ставрополье, где он родился. ⠀ И пока мы помним своих Героев, они живы в наших сердцах. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #александрлысенко

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)