Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провёл совещание в режиме видеоконференцсвязи о реализации нацпроекта «Экология». В нем принял участие губернатор Владимир Владимиров.

По словам Дмитрия Кобылкина, в прошлом году основные показатели нацпроекта «Экология» регионы выполнили. Теперь стоит задача справиться с планами 2020 года.

На обратную связь были вызваны регионы СКФО. Первым слово дали губернатору Ставрополья.

Как пояснил Владимир Владимиров, запланированные на 2019 год мероприятия по проектам «Формирование комплексной системы обращения с ТКО», «Чистая страна», «Чистая вода» и «Сохранение лесов», входящим в нацпроект «Экология», в крае выполнены.

В частности, запущены две мусоросортировочные линии на полигонах ТКО. Продолжается строительство 36-километрового водопровода «Восточный» в Новоалександровском городском округе. Цена вопроса 344 млн. рублей. Закуплено 8 единиц спецоборудования и 61 машина для тушения лесных пожаров. Рекультивировали недействующие мусорные полигоны в Светлограде и Кисловодске. В ближайших планах ликвидация свалок в Железноводске, Пятигорске и Лермонтове.

Рассказывая о том, как реализуется на Ставрополье федеральный проект «Чистая страна», Владимир Владимиров выступил с предложением пересмотреть алгоритмы ликвидации закрытых полигонов ТКО. Дорогостоящий вывоз и перезахоронение отходов в соответствии с действующими регламентами, по его оценке, правильнее было бы заменить более эффективными и экологичными технологиями рекультивации.

– Вместо того, чтобы перевозить мусор с места на место, мы предлагаем рекультивировать площадки. В регионе такая технология уже отработана и доказала свою эффективность. Предлагаем на федеральном уровне рассмотреть возможность её использования, – отметил Владимир Владимиров.

Предложение Владимира Владимирова понравилось главе Минприроды. В федеральном ведомстве новый механизм будет проанализирован и рекомендован для использования.