© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сегодня утром в своем «Инстаграм» губернатор Владимир Владимиров сообщил жителям Ставрополья о том, что в регион из новосибирского института пришли результаты анализов людей, у которых были подозрения на коронавирус. Готовы только десять анализов, один еще в работе. В итоге стало известно, что лишь у одного подтвердился диагноз. Таким образом, можно говорить о том, что в Ставропольском крае только два человека инфицировано COVID-19. Хотя есть еще одна новость -​ в регионе появился очередной первично тест-положительный пациент. Теперь ждем из лаборатории Новосибирска результаты двоих человек.

Заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая во время брифинга в правительстве края подробнее рассказала о ситуации с​ коронавирусом на Ставрополье:

– В регионе под медицинским наблюдением находятся все граждане, прибывшие из-за границы и имевшие контакт с лицами, у которых был установлен коронавирус. Из них 283 человека – люди, которые имели контакт непосредственно с первым пациентом, которому в крае поставлен диагноз. Все они находятся в самоизоляции, опасений по их состоянию здоровья нет. В стационаре инфекционной больницы находятся 12 пациентов с подозрением на коронавирус. Они также находились в контакте с пациенткой, у которой установлен COVID-19. Этой ночью из Новосибирска мы получили результаты анализов десяти пациентов, которые находятся в инфекционной больнице. Из них лишь у одного подтвердилось заболевание коронавирусной инфекцией. Относительно остальных пациентов будет решаться вопрос о выписке из инфекционной больницы. Они смогут войти в привычный ритм жизни.

Ольга Дроздецкая подтвердила информацию о том, что на сегодняшний день состояние первой пациентки не ухудшается и оценивается как средней степени тяжести. В рамках заболевания она получает все необходимое лечение. Второй пациент не имеет никаких симптомов, которые требуют терапевтических влияний на состояние здоровья. Но, тем не менее, будет пребывать в инфекционной больнице под наблюдением, до тех пор, пока не будет снят диагноз.

На вопросы о том, почему Новосибирск опроверг результаты большинства ставропольских тестов и почему исследования длились так долго, Ольга Дроздецкая ответила, что все дело в загруженности лаборатории и рассказала о тонкостях проведения исследований:

– Все результаты тестов, которые мы проводим на Ставрополье, направлены на выявление возможности наличия того или иного симптома коронавируса. Новосибирский институт вирусологии – пока единственная лаборатория, которая проводит такие исследования, поэтому есть задержки с результатами. Сам процесс диагностики не долгий, но нужно учитывать объемы работы. В целом хочется сказать, что лечебно-профилактические учреждения нашего края работают в плановом режиме. В каждом амбулаторно-поликлиническом и стационарном учреждении отработана маршрутизация: нет возможности пересечения потоков посетителей с больными вирусными инфекциями. Хочется дать рекомендации относительно того, что люди, которые температурят, находятся в группе риска или старше 65 лет однозначно должны вызывать врачей на дом. Все остальные могут посещать поликлинические учреждения, – объяснила замминистра.