© Фото пресс-службы МБУ «Центр патриотического воспитания молодежи»

Есть в Ставрополе объект культурного наследия регионального значения – Даниловское кладбище. Там покоятся многие достойные земляки, в том числе те, кто погиб при освобождении нашего города от фашистских захватчиков, и те, кто прошел всю войну и умер уже в мирное время.

Кладбище просуществовало 139 лет (с 1830 года), а потом было закрыто. Позже признано объектом культурного наследия, но, несмотря на статус, находится в ситуации, требующей особого внимания.

Сегодня неравнодушные к проблеме ставропольчане договорились о совместных действиях с комитетом городского хозяйства администрации г. Ставрополя. Активисты отмечают, что ситуация стала лучше, но не идеальна. Есть еще здесь и разрушенные кресты, и разбитые могильные плиты. За такими, видимо, ухаживать некому. И не удивительно, ведь захоронения позже 1965 года здесь не встречаются, а значит, родные покойных либо в преклонном возрасте, либо уже умерли.

На протяжении нескольких последних лет Центр патриотического воспитания молодежи города Ставрополя смог объединить для шефства над кладбищем десятки студентов, которые провели здесь уже 39 субботников. Помогают наводить порядок и ставропольские семинаристы. На территории кладбища расположен храм Даниила Столпника, он был построен в 1892 году, а в 30-е годы прошлого века разрушен. Настоятель храма протоиерей Павел Самойленко планирует восстановить и возродить храм. Работу активистов он только одобряет.

Ребята не просто трудятся с утра до вечера, мусор вывозят самосвалами. Они даже разработали макеты для надгробий – хотели установить новые. Однако столкнулись с проблемой: дело благородное, но дорогостоящее. Здесь активистов поддержало краевое следственное управление СКР. Сотрудники ведомства объединились и за свой счет вызвались установить новые надгробья героям Великой Отечественной войны Александру Чеперину и Георгию Саблину. У последнего родственников совсем не осталось...

– Когда мы узнали о проблеме, то сразу обратились в администрацию города, предложили свою помощь, – рассказывает Людмила Салихова, старший помощник руководителя краевого следственного управления СКР.

Сотрудники управления чтут и берегут память о своих героях. Так, во дворе следственного управления они установили мемориальную доску в честь Клавдии Абрамовой, на улице имени которой расположено здание управления. Клавдия Абрамова работала в прокуратуре, участвовала в подпольном движении в годы Великой Отечественной войны, посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. А также открыли памятник к 70-летию Победы. В здании управления есть стена памяти с фотографиями героев, родственников тех, кто работал в следственном управлении, и музейная экспозиция с фронтовыми наградами, письмами.

На днях в актовом зале управления прошла экскурсия «Город в солдатской шинели». Специалист Центра патриотического воспитания молодежи Анна Коваленко рассказала сотрудникам следственного управления о героях войны – ставропольчанах. Прозвучавшие истории настолько растрогали сердца, что плакали многие...

Екатерина ПЫШНАЯ