© Фото: ГУ МВД России по СК

На Ставрополье предъявлены обвинения четырём фигурантам уголовного дела о краже нефти – организатору, исполнителям и их пособнику. Документы уже переданы на рассмотрение в суд.

В 2018 году представитель одной из ресурсодобывающих организаций обратился в полицию с заявлением о краже ГСМ. Тогда стражи порядка выяснили, что нарушители причастны к восьми эпизодам краж нефти в Будённовском районе края.

По версии следствия, организатор подыскивал «партнёров», закупал инструменты для бурения почвы и прочее оборудование. А исполнители выбирали места врезки в нефтепровод и выкачивали нефть.

Выяснилось, группа нашла пособника – директора топливной компании. Он мог скрывать это преступление, а также содействовал при сбыте похищенного горючего, предоставлял транспорт для его перевозки. В частности, он предоставил организатору «липовые» документы на нефть, чтобы скрыть аферу от правоохранительных органов.

Как рассказали в ГУ МВД России по Ставропольскому краю, «компаньоны» арендовали земельный участок в селе Покойном, через который и проходил нефтепровод. Сырьё они выкачивали ночью. В целом, им удалось похитить более 400 тонн нефти на сумму свыше 10 миллионов рублей. Отсюда топливо передавали пособнику на хранение, чтобы после продать.