© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье продолжается борьба с распространением новой коронавирусной инфекции. В понедельник на брифинге в правительстве края заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая доложила о ситуации в регионе за последние сутки.

– По сравнению со вчерашними данными ситуация в крае не изменилась. Под наблюдением находится более 350 человек. Это лица, контактировавшие с единственной пациенткой, у которой подтвержден коронавирус. Ее состояние по-прежнему оценивается как среднее, ухудшений нет. Она получает плановое симптоматическое лечение.

Результаты анализов остальных пациентов с данным предварительным диагнозом еще не пришли из Новосибирска. Тем не менее, они все изолированы. Их состояние не вызывает опасений, они не нуждаются в получении специфического лечения. Тем не менее каждый находится под медицинским наблюдением.

Хотелось бы обратить внимание лиц, контактировавших с пациенткой и находящихся в самоизоляции, на меру ответственности. Государство дает им возможность находиться дома в течение двух недель для наблюдения за состоянием своего здоровья. Но это говорит и о том, что им нельзя посещать места массового скопления людей. Установление фактов нарушения режима может повлечь за собой применение определенных санкций.

Участились вопросы в адрес министерства здравоохранения о том, какие препараты можно применять во время терапии при новой коронавирусной инфекции. Обращаю внимание населения на то, что заниматься самолечением категорически нельзя. В обязательном порядке следует контактировать с вашими лечащими врачами, – настоятельно рекомендовала замминистра.

Елена АЛЕКСЕЕВА