© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., Ставропольский краевой музей изобразительных искусств представил выставку кисловодского художника Евгения Горина. Событие вдвойне примечательно: не так часто в краевом центре можно увидеть столь масштабную экспозицию представителя творческой организации Кавминвод, ну а работы Е. Горина всегда были особенно интересны ставропольской публике в силу оригинальности его стиля и очевидной самобытности таланта.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Итак, художник из плеяды ровесников Победы, как называют это поколение, привез в Ставрополь свои работы, что стало настоящим весенним подарком в эти непростые для всех нас дни. Ретроспективный характер выставки позволяет увидеть творчество Евгения Горина в полном многообразии жанров: здесь есть любимый автором пейзаж, есть портреты, сюжетные полотна, натюрморты. Знакомые многим виды Кисловодска, Пятигорска, Архыза соседствуют с неожиданными морскими пейзажами.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Выставку Евгения Константиновича можно назвать своего рода прологом к следующему музейному циклу, также посвященному юбилею Победы, он будет называться «Взгляд из военного детства», – сказала, открывая экспозицию, директор изомузея почетный член Российской академии художеств Зоя Белая. – Там будут представлены художники — дети войны. А Евгений Горин, родившийся в январе 45-го, относится и к ним, и к тем, кто рос уже в мирное, послевоенное время. Нам кажется, что в юбилейный год интересно всмотреться в это поколение. Евгений Горин сегодня — один из старейших действующих членов Союза художников, в который он вступил в 1975 году. Вся его активная творческая жизнь связана прежде всего с Кисловодском, хотя был в биографии художника четырехлетний период проживания в Греции, в связи с чем появился большой цикл работ, навеянный греческими впечатлениями.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ответственный секретарь краевой организации Союза художников России, почетный деятель искусств СК Василий Поляков тепло приветствовал кисловодского гостя от имени ставропольских коллег. Они действительно искренне рады появлению такой интересной и свежей «кисловодской струи». Бриллиантом чистой воды назвал творчество Евгения Горина известный ставропольский живописец и график Владимир Грибачёв, отметивший поразительную подлинность и психологическую наполненность каждого полотна. При всем широчайшем размахе отраженного в них времени выставка получилась удивительно цельной, как сам характер художника. Все в этой экспозиции смотрится очень молодо, талантливо, энергично, невзирая на солидный юбилей автора.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Высочайшую культуру живописи Евгения Горина отметила заслуженный художник России, директор Ставропольского художественного колледжа Алла Чемсо. Она назвала живопись Горина светоносной и цветоносной:

– Надо только видеть, как Евгений Константинович пишет синий цвет, самый сложный, самый трудно поддающийся! Какие у него потрясающие синие небеса… Творческая свобода, неожиданные композиционные ходы, своеобразные цветовые решения поражают. На авторский замысел работает каждая линия, каждое «пятно», каждая деталь. И все соразмерно, все в едином ритме, все очень вкусно, сочно и все — от Бога! Замечательно, что эта выставка к нам приехала.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Каждому художнику всегда ценен взгляд умного искусствоведа, каким по праву считают ставропольские художники Ольгу Бендюк. Она прежде всего согласилась с мнением самого героя дня по поводу некой разобщенности творческих организаций художников Ставрополя и Кавминвод, что не полезно никому, ибо все явно ощущают нехватку общения.

– Мы с удовольствием видим, как тонко и точно Евгений Константинович в рамках абсолютно реалистического восприятия одновременно решает в своей живописи много других задач — декоративных, формальных, этюдных. У него сам цвет становится содержанием — говорящим, информационным и эмоциональным. Вот пример того, как много может сказать живопись.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Духовным пиром во время переживаемой сейчас вирусной «чумы» назвал встречу с искусством Евгения Горина куратор выставки – сотрудник музея Александр Колбасников. Сам же художник признался, что просто счастлив познакомить ставропольского зрителя со своими работами. Для живописца такой шанс представить свое творчество в залах крупнейшего в крае музея — истинный подарок судьбы.

Ставрополье давно стало родным для талантливого паренька из Костромы, выросшего в настоящего Мастера. Причудливо соединились в его произведениях задумчивая широта взгляда жителя средней полосы России и яркая, эмоциональная палитра, присущая южанину. Трудное послевоенное детство сформировало крепость характера, умение ценить «простые» вещи и, разумеется, всегда замечать прекрасное.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

У каждого, кто придет на эту выставку, я уверена, появится среди этих картин «своя», особенно близкая душе. У одних дрогнет сердце при взгляде на простой с виду пейзаж «Дорога к храму». Другие остановятся, любуясь, у дышащего морскими запахами «Острова Пароса. Греция». Третьи благоговейно помолчат у уютного типичного дворика, запечатленного на картине «Зима в Кисловодске». Сочными зелеными красками порадует взор «Вечер в Архызе». И уж никто не пройдет мимо «Пробуждения» с загадочно-огненной фигурой бегущего быка…

Наталья БЫКОВА