В Союзе сахаропроизводителей России, куда входят и представители Ставрополья, отмечают, что ситуация на рынке сахара в настоящее время более чем стабильная.

Сбоев в поставках и дефицита продукции в регионе нет. Отмечается увеличение спроса со стороны торговых сетей, который полностью удовлетворяется возросшими объемами отгрузок продукции как со складов, так и из перерабатывающих предприятий. По данным Союзроссахара, в минувшем сезоне произведено более 7,5 миллиона тонн свекловичного сахара, что значительно

превышает потребности россиян в этом сладком продукте. По подсчетам специалистов, этих объемов хватит для обеспечения нужд жителей страны до февраля следующего года. По итогам сезона в АО «Ставропольсахар» Изобильненского городского округа было произведено более 83 тысяч тонн сахара из урожая прошлого года. Это на треть, или на 21 тысячу тонн, больше, чем в предыдущем сезоне, констатировали в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Одна из причин – увеличение валового сбора сладких корнеплодов и повышение уровня сахаристости сырья. Мощности единственного в крае завода позволяют ежегодно перерабатывать до 30 процентов всего выращенного в крае урожая. В минувшем году АО «Ставропольсахар» приняло от хозяйств более 601 тысячи тонн сладких корнеплодов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Сахарные запасы / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2020 г.