© Фото: из архива газеты «СП»

23 марта отмечался Всемирный метеорологический день и профессиональный праздник работников этой сферы России.

На Ставрополье регулярные метеорологические наблюдения начались в 1846 году. В 1920 – 1925 годах появились еще 16 метеостанций, которые вошли в состав метеобюро, организованное при Наркомземе. Со временем эта служба развивалась, осваивая новые направления деятельности.

В этом году Всемирный метеорологический день прошел под девизом: «Климат и вода». На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Ставрополье – один из наиболее подверженных природной стихии регионов, констатируют в Ставропольском центре по гидрометео-рологии и мониторингу окружающей среды. На наш край приходится около 30 процентов отмечавшихся здесь опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений и, соответственно, экономических потерь. Наибольший ущерб вызывают сильные ливни, паводки, град и шквалы.

Ставропольские метеорологи внимательно следят и за изменениями климата региона. Так, многолетние наблюдения показали, что к концу ХХ века он претерпел существенные изменения на фоне предыдущего почти полувекового периода. В их числе – потепление, увеличение количества осадков, повышение нестабильности погодных условий. С начала нынешнего века изменения происходят еще более быстрыми темпами.

Общее потепление климата в крае наиболее наглядно проявляется в зимнее время, особенно в декабре. Сократилось число дней со снежным покровом. По сравнению с серединой ХХ века, отмечают в Ставропольском гидрометцентре, значительно сократилась продолжительность зимы. На севере края – более чем на месяц. Продолжительность весны практически не изменилась, но стали более долгими лето и осень.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

становится теплее! / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2020 г.