© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Владимир Владимиров рассказал о судьбе ставропольского фронтовика, Героя Советского Союза Алексея Клинового. Пост, посвящённый участнику Великой Отечественной войны, глава края опубликовал на своей странице в Instagram.

Он напомнил, что Алексей Михайлович родился в селе Правокумском Левокумского района края. На фронт отправился ещё в 1941 году. Был сапёром 116-го инженерного батальона 37-й армии Степного фронта.

«Он участвовал в форсировании Днестра и Одера, воевал до Победы», – пишет Владимир Владимиров.

В 1943 году рядовой Клиновой проявил особое мужество при форсировании Днепра в Полтавской области. Наш земляк организовывал переправу войск и техники на пароме под огнём противника. Она продолжалась более двух суток. На середине реки одну из гружённых лодок подбил вражеский снаряд. Ставрополец успокоил солдат и призвал их продолжить путь к цели. Они гребли с удвоенной энергией и доставили паром на правый берег.

За эти дни Алексей Клиновой помог переправить более одной тысячи бойцов, 19 артиллерийских орудий и почти 80 тонн боеприпасов. За это он удостоился Звезды Героя.

На Родину фронтовик вернулся в 1946 году. В его честь назвали школу в посёлке Иноземцево, стадион в Железноводске. А в селе Правокумском имя Героя носит одна из улиц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Подвиг на войне – не обязательно взятая высота, пущенный на дно вражеский корабль или сбитый самолёт. ⠀ Нередко сберечь своих товарищей – тоже не меньший подвиг. ⠀ Таким Героем стал наш земляк участник Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Клиновой (1916-1992 гг.). ⠀ Он родился в селе Правокумском Левокумского района. Здесь вырос и работал в колхозе. ⠀ В 1941 году ушёл на фронт. ⠀ В 1943 году сапёр 116-го инженерного батальона 37-й армии Степного фронта рядовой Алексей Клиновой при форсировании Днепра в Полтавской области на пароме из лодок переправлял войска и технику. ⠀ Задача была сложнейшей – двигаться, преодолевая течение, под ураганным огнём фашистов, не имея возможности укрыться от летящих пуль и осколков. ⠀ И так, от одного берега до другого, двое с лишним суток. ⠀ Во время очередной переправы на середине реки одна из лодок парома была разбита вражеским снарядом. Тяжело нагруженный паром начал погружаться в воду. ⠀ Алексей Клиновой первый призвал расчёт к спокойствию и мгновенно принял единственно верное решение – бесстрашно продолжить путь к цели. ⠀ Бойцы гребли с удвоенной энергией. Паром с находившимся на нём орудием, автомашиной и солдатами был приведён на правый берег Днепра. ⠀ Всего за эти дни Алексей Клиновой переправил 19 артиллерийских орудий, 30 автомашин, около 80 тонн боеприпасов 1130 бойцов. ⠀ За мужество и отвагу в декабре 1943 года он был удостоен звания Героя Советского Союза, и продолжил свой путь на Запад. ⠀ Алексей Михайлович участвовал в форсировании Днестра и Одера, воевал до Победы. ⠀ В 1946 году вернулся на родное Ставрополье. ⠀ Сегодня его имя носит школа посёлка Иноземцево. ⠀ В селе Правокумском есть улица Героя Советского Союза А.М. Клинового. ⠀ Его имя присвоено стадиону «Капельница» в Железноводске. ⠀ Герой рядом с нами, в нашей памяти. Пусть так будет всегда. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #алексейклиновой

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)