Заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая доложила о ситуации в регионе на брифинге в правительстве края.

– Из Новосибирска пришел результат анализа, который подтвердил коронавирус у пациентки, находящейся в инфекционной больнице. Ее состояние удовлетворительное, степень тяжести оценивается как средняя – дышит сама. У меня, вчера и сегодня, была возможность общения с ней по телефону. Мы обсуждали вопрос получения ею необходимого лечения. Хочу подтвердить, что ухудшения ее состояния нет, – рассказала Ольга Дроздецкая.

В изоляции остаются люди, которые контактировали с этой пациенткой. Их количество не изменилось. Все они находятся в удовлетворительном состоянии. Получение специфического лечения им не требуется, так как особых признаков для этого нет. Ситуация контролируется.

Кроме этого, более 380 человек находится на самоизоляции. Это те люди, которые приехали из тех стран, где есть зараженные коронавирусом. Все они прошли тестирование, их результаты отрицательные. А всего уже получено после обследования более 1200 отрицательных результатов.

В адрес министерства здравоохранения края поступают вопросы относительно того, где, как и кому положено тестирование на коронавирус.

Ольга Дроздецкая рассказала, что в первую очередь тестированию подвергаются все лица, которые находились в зоне контактов. Для того, чтобы пройти анализ другим группам населения, должны быть соответствующие показания. Поэтому, если есть подозрение на заболевание, в обязательном порядке нужно связаться со своим участковым лечащим врачом. Он примет решение о необходимости проведения тестирования. Сегодня такие исследования в регионе проводятся в пяти учреждениях. Для этого имеется достаточный запас средств.

– Ситуация контролируема. Не рекомендую заниматься самолечением – обращаетесь к врачу, – призвала замминистра.

По её словам, в крае имеется достаточный запас противовирусных лекарственных препаратов не только в розничной сети, но и в лечебных учреждениях здравоохранения. Что касается медицинских масок, то они в небольших количествах еженедельно поступают в государственные аптечные организации. По инициативе Минпрома РФ все субъекты Федерации подготовили заявки на необходимость получения масок для нужд не только медицинских, но и образовательных организаций.

– Мы тоже отправили заявку и надеемся, что в ближайшее время на федеральном уровне такая помощь будет оказана, – резюмировала Ольга Дроздецкая.