Ситуация с коронавирусом на территории Ставрополья за последние сутки стабильна. Идет масштабная работа по борьбе с распространением инфекции. Зампред правительства СК, также назначенный заместителем председателя Координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции Юрий Скворцов доложил о нововведениях в регионе в связи с мировой эпидситуацией.

– Продолжается работа координационного совета по противодействию коронавирусу. Вчера провели очередное расширенное совещание, где губернатор Владимир Владимиров поставил четкие задачи. Назову основные: закрытие на карантин детских садов, средних специальных и высших учебных заведений, подчиняющихся краю. Вузам, подчиненным непосредственно федеральному центру, рекомендовано закрыться на карантин или перейти на удаленное обучение – выбор по решению ректора. В школах региона с 23 марта по 12 апреля каникулы. Структурные подразделения социальной защиты закрываем в связи с тем, чтобы уберечь граждан пожилого возраста. Создан запас моющих средств, которого хватит на 3-6 месяцев. Кроме того, губернатор поставил задачу докупить сто тысяч аэрозольных баллончиков с моющим дезинфицирующим средством. Дополнительно поставлена задача на приобретение оборудования, помогающего лечить пациентов.

Что касается миграции: каждый прибывающий в Ставропольский край гражданин берется под контроль. Раз в два часа из силовых структур к нам приходит информация обо всех прибывших лицах в регион, в том числе и об иностранцах. Над этим работают сотрудники ФСБ, МВД, пограничники. Мы знаем место проживания каждого прибывшего. Им всем рекомендовано провести самоизоляцию. И если это требование раньше несло рекомендательный характер, то сейчас за отказ от самоизоляции есть административная и уголовная ответственность. Режим самоизоляции регламентирован постановлением №7 главного санитарного врача России. Уже есть возбужденные дела.