В Ставрополе состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Как уже сообщала «СП», оно стало итогом насыщенного рабочего визита на Ставрополье председателя совета Валерия Фадеева и членов СПЧ.

© Фото: president-sovet.ru

Ключевая тема разговора – совершенствование градостроительной политики в стране. И закономерно, что обсуждение существующих проблем в этой сфере прошло с учетом увиденного в нашем крае – на основе ставропольского опыта СПЧ даже сформулирует ряд рекомендаций, которые будут направлены в адрес Правительства России, профильных органов власти и главе государства. Так, множество положительных впечатлений у гостей оставил Невинномысск – и в частности, ставка его руководства на комплексное развитие городской среды. Мол, если асфальтируется улица, то она однозначно не останется без освещения, ливневок и других «атрибутов комфорта» для горожан.

Показательным был назван и вектор, по которому сейчас развивается Железноводск, заметил В. Фадеев. Причем принципиально важно, что курортная инфраструктура приводится в порядок при непосредственном контакте властей с жителями города, любые преображения проводятся с учетом их пожеланий. И такой подход единственно правильный, он должен сохраняться.

Впрочем, как было сказано, голос общественности стал играть далеко не последнюю роль и при преодолении других проблем курортного региона, в решении которых местное население крайне заинтересовано. Члены Совета по правам человека, до этого встретившиеся с активистами экологического движения Ставрополья и представителями ОНФ, оценили то, как была разрешена ситуация, связанная с выявлением нарушений, допущенных подрядчиком в ходе работ по благоустройству на горе Горячей в Пятигорске. Власти региона смогли пресечь их, но ключевое значение имела энергичность местных жителей и отдыхающих. В свою очередь активность взаимодействия муниципалитетов с людьми должна лишь возрастать, резюмировал В. Фадеев. По словам главы СПЧ, его также впечатлил Национальный парк «Кисловодский», который наконец приведен в порядок, даже вопреки всему клубку противоречий в федеральном законодательстве.

Речь шла также о городе Лермонтове. Член СПЧ Андрей Бабушкин отметил, что это не единственный в стране моногород, которому пока официально не дан такой статус. Хотя это возможность получить дополнительное федеральное финансирование и реально решить имеющиеся проблемы, в том числе по обновлению ветхих коммуникаций.

Если же обратиться к общим проблемам отечественного градостроительства, то Валерий Фадеев подчеркнул, что работа общественников на этом фронте еще предстоит очень серьезная. Некоторые современные тенденции вызывают справедливые вопросы и «не очень вяжутся» с государственной политикой в смежных направлениях, сказал он. На них важно указать федеральным органам власти.

«Мы видим, что нацпроект нацеливает на увеличение строительства жилья. Но каким жильем должны быть обеспечены граждане? Какое жилье обычный гражданин может позволить себе купить? Градостроительная и жилищная политика должна быть обязательно тесно увязана с демографией, с политикой в области размещения производительных сил. Рядом должны быть рабочие места, фабрики, заводы и предприятия. Иначе зачем там покупать жилье?» – пояснил В. Фадеев сомнения членов Совета по правам человека.

Также в фокусе внимания общественников остается вопрос малоэтажного строительства. Он не так актуален для нашего региона, но во многих территориях, сказал глава СПЧ, на местах в приоритете по-прежнему возведение «гигантских многоэтажек», что продиктовано отнюдь не интересами населения, а по большому счету выгодой строителей. По мнению, В. Фадеева, этот тренд нужно ломать. И уже есть регионы, где ведется «осмысленная и ясная политика по малоэтажному строительству».

Кроме того, прозвучало в докладе члена СПЧ Андрея Бабушкина, совет намерен сформулировать и рекомендации чисто прикладного плана. Так, хорошо бы дополнить градостроительное законодательство нормами, которые позволили бы муниципальным властям согласовывать облик зданий, возводящихся в исторических центрах городов, или обязывать собственников привести строения в соответствие с общим видом застройки. По мнению А. Бабушкина, это, в частности, поможет Пятигорску и Ставрополю, для которых актуален вопрос внешнего вида современных зданий, построенных в центральных районах «без оглядки» на окружение.

Добавим также, что по итогам визита члены СПЧ предложили ряд рекомендаций в области поддержки городов Ставропольского края, охраны памятников культуры и архитектуры и развития НКО в регионе.

Представители Президентского совета по правам человека также побывали на выставке продуктов, представленных ведущими производителями региона. Показательно, что все гости остались довольны и качеством, и вкусом всех деликатесов, что попробовали.

«Эта выставка показывает, что можно делать очень качественную еду дешевле, чем сейчас она продается в крупных городах. Это еще одно мощное конкурентное производство», – отметил Валерий Фадеев, говоря о том, что в ближайшей перспективе Россия вполне может стать законодателем моды на здоровое питание. Мол, реальная картина пищевого производства в регионах дает понять, что качественные и здоровые продукты могут стоить гораздо дешевле, чем они продаются сегодня в магазинах, особенно столичных. «Пример, который в этом показывает Ставрополь, очень важен для всей страны», - резюмировал глава СПЧ.

На ставропольском опыте / Газета «Ставропольская правда» / 21 марта 2020 г.