Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал о подвиге советского лётчика родом из Пятигорска Алексее Догадайло.

«Разгром немецких армий группы «Центр» в 1944 году иногда называют самым большим поражением в военной истории. Среди советских летчиков, громивших тогда фашистов с воздуха, был пятигорчанин Герой Советского Союза Алексей Дмитриевич Догадайло», – написал глава региона в Instagram.

В 1943 году при налёте немецкой авиации на аэродром Уразово гвардии старший лейтенант Догадайло первым взлетел на отражение атаки и вступил в бой с четырьмя мессершмиттами, прикрывавшими бомбардировщики. Наш земяк сбил самолет противника, а подоспевшая подмога помогла отбить налет.

В 1944 году в ходе Будапештской операции в воздушных боях ставрополец лично сбил пять самолётов противника.

Всего же за время войны Догадайло совершил 253 боевых вылета, принял участие в 47 воздушных боях, сбив 17 вражеских самолётов. В 1946 году он был удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

«Он ушёл из жизни, но не из нашей памяти. Он – настоящий патриот своей страны», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Разгром немецких армий группы «Центр» в 1944 году иногда называют самым большим поражением в военной истории. ⠀ Советские войска стремительно смяли и уничтожили отборные части гитлеровцев. ⠀ Одна из причин успеха – господство в небе советской авиации. ⠀ Среди советских летчиков, громивших тогда фашистов с воздуха, был пятигорчанин Герой Советского Союза Алексей Дмитриевич Догадайло (1920-2010 гг.). ⠀ Он вырос на Кавминводах. ⠀ В 1942 году, окончив Батайскую военную авиационную школу пилотов, стал лётчиком. ⠀ Свой боевой путь начал в 1943-м. ⠀ За два года командир звена 177-го гвардейского истребительного авиационного полка (5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Догадайло совершил 220 боевых вылетов, в 43 воздушных боях сбил 16 самолетов противника. ⠀ В своей первой же воздушной схватке Алексей Догадайло проявил себя мужественным и бесстрашным летчиком. ⠀ 28 марта 1943 года при налёте немецкой авиации на аэродром Уразово гвардии ст. лейтенант Догадайло первым взлетел на отражение атаки и смело вступил в бой с четырьмя мессершмиттами, прикрывавшими бомбардировщики. ⠀ В неравном бою советский летчик сбил самолет противника, а подоспевшая подмога помогла отбить налет. ⠀ В 1944 году в ходе Будапештской операции в воздушных боях А.Д. Догадайло лично сбил пять самолётов противника – четыре мессершмитта и один фокке-вульф. ⠀ Воздушная разведка, прикрытие наземных войск, сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, перехват самолётов противника, свободная «охота» - во всех способах ведения боевых действий Алексей Догадайло был настоящим асом. ⠀ За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество А.Д. Догадайло был удостоен высшей правительственной награды – звания Герой Советского Союза. ⠀ И после войны небо еще долго не отпускало Алексея Догадайло. ⠀ В 1954 году он окончил Военно-воздушную академию. ⠀ С 1961 г. полковник Догадайло находился в запасе. ⠀ Жил и работал в Днепропетровске. ⠀ Он ушёл из жизни, но не из нашей памяти. Он – настоящий патриот своей страны. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #алексейдогадайло

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)