© Фото: myaltai.com

В частности, Роскомнадзор предупреждает о том, что массово рассылаются рекомендации по профилактике коронавируса и мерах безопасности. Причем в качестве маскировки отправителя могут использоваться названия известных организаций, например Всемирная организация здравоохранения. Однако таким образом через соцсети и мессенджеры активно ведется сбор персональных данных пользователей. Злоумышленники предлагают поделиться личной информацией, в том числе телефонными номерами, адресами электронной почты, данными банковских карт и др.

«Украденные данные впоследствии могут быть использованы для создания и пополнения баз спамеров, вирусного заражения устройств и кражи платежной информации, – поясняет руководитель управления Роскомнадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Дмитрий Поляничев. – В связи с этим главный совет: продолжайте придерживаться ключевых правил так называемой информационной гигиены. Помните о потенциально высокой опасности перехода по неизвестным ссылкам в сообщениях и письмах, так как они могут вести на фишинговые сайты и ресурсы, распространяющие компьютерные вирусы».

Как ни печально, мошенники не брезгуют использовать в своих действиях как раз наиболее болезненные для человека темы, как, к примеру, сегодняшняя, массовая озабоченность эпидемиологической обстановкой, говорит координатор работ по реализации программы повышения финграмотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. Аферисты манипулируют как раз эмоциями и страхами с целью получить доступ к банковским счетам, напоминает она. «К примеру, мошенники могут прибегать к уловкам, обещая некие выплаты, которые якобы положены при введении карантина, или компенсации за ранее приобретенные лекарства, и выяснять данные банковской карты для зачисления таких выплат. Причем все это происходит на фоне частого употребления слов «срочно», «быстро», «немедленно», «потом объясню», «нужно быстрее». Мошеннику важно не человеку времени, чтобы обдумать ситуацию, не позволить ему засомневаться», – объясняет Н. Герасименко.

«Запомните: любая коммуникация, в которой у вас требуют предоставить конфиденциальную информацию – данные банковской карты, коды подтверждения платежных операций, логины и пароли онлайн-кабинета в банке – является мошеннической. Следует немедленно прекращать телефонные разговоры, в которых у вас пытаются выведать эти данные, не отвечать на подобные письма и сообщения в соцсетях или мессенджерах», – уточняет управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.

Кроме того, в ведомствах напоминают о том, что не нужно терять бдительность при онлайн-покупках. Перед вводом платежных реквизитов лучше проверить название сайта в адресной строке, подчеркивают в управлении Роскомнадзора по СКФО. Если там есть символы или буквы, которые разнятся с оригинальным названием сайта или бренда, то, скорее всего, перед вами сайт мошенников.

Также целесообразно завести специальную платежную карту для оплаты покупок в интернете и при необходимости перечислять на нее со своего основного счета лишь ограниченную сумму для покупки конкретного товара. Так вы хотя бы обезопасите свои основные средства от интернет-мошенников.

Юлия ЮТКИНА

Кому вирус – отец родной / Газета «Ставропольская правда» / 25 марта 2020 г.