© Фото: ГТРК «Ставрополье»

Заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая во время брифинга рассказала о том, что у пациентки с подозрением на коронавирус наблюдаются первые признаки улучшения состояния. Этим утром женщину отключили от прибора искусственной вентиляции легких: дышит сама, но продолжает находиться в специальном боксе реанимации инфекционной больницы.

О пациентке известно, что она медработник. Это сообщил вчера вечером в своем Instagram губернатор Владимир Владимиров. Женщина несколько дней назад прилетела из Мадрида. Её экспресс-тест на коронавирус дал положительный результат. Тем не менее, точный диагноз будет известен только через несколько дней, когда исследователи новосибирской лаборатории «Вектор» пришлют результат повторного анализа. Сейчас состояние женщины средней степени тяжести. Она получает всю необходимую терапию. Остальная информация – врачебная тайна, ее разглашать Ольга Дроздецкая не стала.

На вопрос журналистов о том, сколько человек на Ставрополье находится под наблюдением, замглавы минздрава СК ответила:

– Более ста человек на Ставрополье находятся под наблюдением. Это те, кто вернулся из заграницы и возможно контактировал с инфицированными коронавирусом. 30 марта заканчивается их предварительная дата окончания карантина. Хочется подчеркнуть, что ситуация управляемая, она под контролем. Люди, которым следует пройти тестирование на коронавирус, делают это. Пока все они получили отрицательный результат, кроме женщины, о которой говорилось выше.

Также Ольга Дроздецкая рекомендовала населению региона обратить внимание на информацию, размещенную на территориальном и федеральном сайтах Управления Роспотребнадзора и не создавать ажиотаж относительно определенных групп товаров. По ее словам, аптеки имеют достаточный запас противовирусных и антибактериальных средств. А вопрос временного перебоя с поставкой медицинских масок решается на самом высоком уровне. В ближайшие дни на прилавки должны поступить защитные маски для многоразового использования, которые производят в городе Иваново.

Елена АЛЕКСЕЕВА