Постановление Президиума Верховного суда Российской Федерации и Президиума Совета судей РФ, принятое в связи с угрозой распространения на территории нашей страны коронавируса, было подписано 18 марта. Оно начало действовать с 19 марта и имеет силу по 10 апреля 2020 года (включительно).

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Подчеркнем, эти меры приняты через день после аналогичного решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, где большинство обращений составляют жалобы россиян. Там с 16 марта закрыт доступ общественности в суд, отменены слушания по делам, назначенные на март и апрель, шестимесячный срок, установленный для подачи обращений в ЕСПЧ, а также все процессуальные сроки приостановлены на месяц.

Что же можно и чего нельзя делать в российских судах в этот период?

Будет приостановлен личный прием граждан в судах, документы рекомендовано подавать только через электронные интернет-приемные судов или по почте России.

Будут рассматриваться только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства.

При наличии технической возможности судам рекомендовано инициировать рассмотрение дел с использованием систем видео-конференц-связи.

Будет ограничен доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

На Ставрополье эти ограничительные меры уже действуют. На сайте краевого суда размещено и само постановление, и собственный документ. Он дублирует список запретов и ограничений, так что не будем повторяться.

А вот категории дел расширены, что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что перечень открытый. Назовем их.

«Рассматриваться будут только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, административные дела в порядке гл. 28, 30, 31, 31.1 КАС РФ, жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях в порядке ч.ч. 3, 4 ст. 30.5 КоАП РФ, о восстановлении на работе и взыскании заработной платы, частные жалобы и представления в порядке ч. 3 ст. 333 ГПК РФ), а также дела, рассматриваемые в порядке приказного и упрощенного производства».

Доступ лиц, участвующих в деле, к ознакомлению с материалами дел также ограничен, за исключением категории дел безотлагательного характера, говорится в документе.

«Судебные заседания, назначенные в период с 19 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года (включительно), проводиться не будут. О новой дате, времени и месте судебных заседаний лица, участвующие в деле, будут извещены дополнительно».

На сайте краевого Арбитражного суда в момент подготовки материала никаких объявлений подобного рода не было. На сайтах всех районных судов оно уже стояло. Мировые судьи во взаимодействии с приставами ограничили доступ в помещение судей и дела не рассматривали. По нашим данным, идет большая работа по определению категории дел, ведь эти служители Фемиды связаны сроками рассмотрения административных дел, иначе истечет срок давности.

Все это законно и направлено на благо нам всем. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Верховного суда, на входе в суды всем посетителям будут измерять температуру, люди с признаками ОРВИ в суды допускаться не будут. Всем судьям и работникам аппаратов судов предписано самоизолироваться при малейших признаках заболевания.

Но вопросы остаются.

Что, например, будет с резонансными делами, на которых присутствие журналистов более чем желательно? Многие адвокаты посчитали решение правильным, но некоторые убеждены, что в этой ситуации лучше приостановить рассмотрение дел, чем необоснованно не пускать в суд посетителей и журналистов. Иначе пострадает принцип гласности.

Валентина ЛЕЗВИНА

Ограничен доступ в суды / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2020 г.