Губернатор края Владимир Владимиров рассказал об уроженце Ставрополья Исмаиле Байрамове, который смог своим примером в сражении за железнодорожную станцию Ноймаркт поднять роту в атаку. Это событие произошло 10 февраля 1945 года.

«С двумя бойцами он уничтожил станковый пулемет противника и обеспечил батальону продвижение вперёд. В рукопашной схватке Байрамов уничтожил ещё нескольких гитлеровцев и, оторвавшись от основных сил, преследовал врага», – написал глава региона в Instagram.

Ставрополец попал в засаду, однако сдаваться не стал и подорвал себя и фашистов противотанковой гранатой. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно.

«Ставрополье гордится своими Героями», – отметил Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков внесли представители разных народов, живущих в нашем крае. ⠀ Ставропольчанин Герой Советского Союза Исмаил Халилович Байрамов (1900-1945 гг.) родился недалеко от села Долиновка ныне Новоселицкого района. Здесь вырос, жил и работал в колхозе. ⠀ В 1944 году был призван в армию. ⠀ Мужество и отвага в бою необходимы не меньше оружия. А парторг роты 243-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии в составе 6-й армии старшина Байрамов был настоящим примером для своих солдат. ⠀ 10 февраля 1945 года в критический момент сражения за железнодорожную станцию Ноймаркт в Польше Исмаил Байрамов личным примером поднял роту в атаку. ⠀ С двумя бойцами он уничтожил станковый пулемет противника и обеспечил батальону продвижение вперёд. ⠀ В рукопашной схватке Байрамов уничтожил ещё нескольких гитлеровцев и, оторвавшись от основных сил, преследовал врага. ⠀ Попав в засаду он, не желая сдаваться, подорвал себя и фашистов противотанковой гранатой. ⠀ Павшего смертью храбрых старшину Байрамова похоронили недалеко от польского города Сьрода-Сленска. ⠀ Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно. ⠀ Ставрополье гордится своими Героями. Мы всегда будем им благодарны за мир на нашей земле! ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #исмаилбайрамов

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)