© Фото: из архива газеты «СП»

Как было отмечено на очередном заседании краевого правительства, итоги эксперимента по развитию курортной инфраструктуры Кавминвод, который стартовал 1 мая 2018 года, вселяют оптимизм.

Как сообщил министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Трухачёв, в 2018 году объём курортного сбора превысил 185 миллионов рублей. В 2019 году он составил 292 миллиона рублей. Это выше плановых показателей.

Опасения, которые высказывались некоторыми скептиками, что, мол, введение курортного сбора в городах-курортах КМВ будет способствовать оттоку отдыхающих, не подтвердились. Зато обновленные объекты курортной инфраструктуры у всех виду и выглядит убедительным аргументом за продолжение этой практики. Их перечень довольно длинный. В Ессентуках благоустроена партерная группа у парка «Курортный», комплекс Верхних минеральных ванн. В Железноводске реконструирован Лермонтовский терренкур, продолжена Каскадная лестница вплоть до Курортного озера, продолжается благоустройство прилегающей территории.

В Пятигорске «новыми красками заиграл» парк «Цветник», отремонтированы фонтаны «Лягушки», «Счастливый улов». На очереди — знаменитый «Поющий фонтан». Большой объем работ выполнен в Кисловодске, в том числе на знаменитом Курортном бульваре.

Плановый показатель курортного сбора на 2020 год составляет 267 миллионов рублей. Александр Трухачев уверен, что до этой планки мы дотянемся и даже, возможно, превысим запланированное. За счёт собранных средств будут обновлены многие объекты курортной инфраструктуры в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках.