Молодой фермер из Александровского района производит итальянские сыры
В январе выпуск новой продукции - мягких итальянских сыров - начал СППК «Новокавказский» Александровского района.
Об этом молодой, очень быстро освоившийся в мире современного бизнеса и смело реализующий свои идеи глава сельхозкооператива Владимир Дорошенко мечтал еще с момента открытия своего небольшого цеха по производству молочной продукции. «Ставропольская правда» третий год следит за его успехами и предлагает вспомнить, с чего начинались итальянские сыры в Александровском районе.
...Владимир Дорошенко начал свое маленькое дело, когда ему был 21 год и он учился в магистратуре в Ставрополе. Одного этого было достаточно, чтобы удивиться. А он говорил: магистратура фермерству не помеха. За плечами молодого фермера уже были два факультета Ставропольского аграрного университета – электроэнергетический и государственного и муниципального управления. Тогда поразил и вид современного александровского фермера – интеллигент и по внешности, и по одежде. Непривычно. Наверное, не в костюме дело. Хотя он Владимиру Дорошенко к лицу и ломает все стереотипы о сельской жизни и фермерстве.
Крутой поворот в его судьбе случился внезапно. Как-то увидел, что там, где участок семейного сельхозпредприятия поручили наемному менеджеру, все приходит в упадок. Понял, что порядок может навести только тот, кто кровно связан с хозяйством. Стал думать и считать. Баз для коров уже был, правда, полуразрушенный. Проштудировал условия программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015 - 2017 годы». По ней можно получить грант до 3 миллионов рублей. Решился. Написал бизнес-план, план расходов.
В мае 2016 года к имевшимся пяти коровам Владимир почти на полтора миллиона рублей гранта купил молодняк КРС – 28 красавиц местной красной степной породы. Еще «Газель» купил, доильный аппарат. На что не хватило грантовых денег, добавил свои: год Владимир проработал заместителем генерального директора конезавода № 170. Коровы не подвели, молоко стали давать сразу. В планах на будущее тогда было создание своей переработки.
А уже совсем скоро начинающий фермер начал наращивать свое производство и перерабатывать молочную продукцию: из фермеров стал кооператором, создал законченный цикл производства, включая получение сырого молока, его транспортировку и, конечно же, выработку готовой продукции, в том числе и итальянских сыров.
…А на эти самые мягкие сыры сегодня просто бум спроса. И не только в далекой Италии. При том, что цены на них либо около, либо за тысячу рублей за килограмм.
Что, все повально становимся гурманами? В ответ Владимир Дорошенко улыбается:
- С одной стороны - это наш ответ санкциям и решение проблемы импортозамещения. С другой - сегодня мы понимаем важность правильного питания и использования натуральных продуктов. А мягкие сыры априори изготавливаются только из натурального цельного молока и только вручную. К счастью, еще не придумали делать их с добавками: они тогда просто не получатся.
- А где сырье берете?
- Проблем с ним у нас нет. На собственной ферме содержатся порядка ста голов коров красной степной породы. Также молоко поставляют из хозяйств других членов кооператива. Очень жесткие требования к качеству, оно отслеживается начиная с этапа приемки. Наши сдатчики понимают такие строгости, поскольку тоже заинтересованы в конечном результате.
- Качество сырья или его пригодность зависят от очень многих факторов, - продолжает разговор технолог Светлана Ткачёва. – Для производства мягких сыров очень важно, чем питаются коровы, как они содержатся, даже порода животного имеет значение. Например, зимой кормление только сеном и зерновыми, силос исключается. Общеизвестно, что классические итальянские сыры делаются из буйволиного молока. В наших условиях наиболее подходящее сырье от красных степных буренок.
Эти сыры вкусные, свежие, малосоленые, поэтому срок годности небольшой – всего 3 - 5 дней. Но это тоже один из показателей, что они изготовлены из настоящего молока. Поэтому и вкус имеют мягкий, нежный, часто сладковатый и тонкий сливочный аромат, что и ценится взыскательным покупателем.
То, как изготавливаются сыры вручную, увидели своими глазами. Роман и Наталья Стёпкины как раз работали с сырным тестом, разрывая жгуты страчателлы на тонкие нити. Потом также вручную формировался каждый сырный шарик моцареллы. Перед этим была закончена и отправлена в холодильную камеру партия оригинального сыра «Буррата» - небольшие сырные мешочки с начинкой из натуральных сливок, кстати, тоже собственного производства.
Весь процесс под пристальным вниманием и контролем технолога. В этом деле у С. Ткачёвой большой практический опыт, что, как подчеркнул Владимир Дорошенко, ценно и важно.
- Надо понимать, что происходит при добавлении одного или другого ингредиента, чтобы в молоке запустились нужные для сыра физико-химические, биологические процессы, - рассказывает она. - Этому не учат в вузах. Это каждодневный труд, опыт, понимание того, что нужно подкорректировать, ведь и от сезона, и от смены рациона кормления молоко меняется. Подстраиваемся каждый раз.
После того как сырам придали соответствующую форму, их отправляют в камеру созревания.
- В Александровском районе таких сыров еще никто не производит. В настоящее время дорабатываем технологию итальянского полутвердого сыра «Качотта» и в форме мешочка - «Качокавалло», - с гордостью рассказывает Владимир Дорошенко.
Резонный вопрос: где все это реализуется?
- Моцарелла, буррата, страчателла, халлуми для жарки с мятой и без мяты, страккино поставляются в две открытые нами в городе Ставрополе торговые точки, начинаем сотрудничать с ресторанами, - говорит он. - Спрос есть. Планируем построить павильон в Александровском. Тогда здесь будет полный цикл - от производства сырья до продажи готовой продукции. Что позволит четко контролировать сроки реализации (они, как говорилось выше, небольшие) и условия хранения.
Конечно, возник вопрос: на какие средства осуществлен проект? По словам В. Дорошенко, в открытие цеха вложены уже собственные оборотные средства кооператива. А стартовым условием его развития стал полученный в августе 2018 года грант на расширение материально-технической базы СППК по программе поддержки сельхозкооперации, реализуемой в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» при поддержке губернатора Владимира Владимирова.
18 марта 2020 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
