© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На очередном заседании комиссии Ставропольского края по вопросам помилования рассмотрены ходатайства двух осужденных.

Столь малое количество поступивших материалов по сравнению с обычными показателями работы комиссии, конечно, удивляет, но, по некоторым предположениям, лица, отбывающие наказание, рассчитывают на ожидаемую амнистию по случаю юбилея Победы и потому не спешат обращаться с просьбами о помиловании. Впрочем, уже в ходе заседания прозвучала информация о поступлении нескольких новых дел.

Что касается двух ходатаев марта, то ни один из них не вызвал у членов комиссии ни сочувствия, ни доверия. Представители разных поколений – одному 37 лет, другому 63, они отбывают наказание за схожие преступления. А именно: за незаконный оборот наркотических средств. Причем не просто оборот, а совершавшийся длительное время в составе организованных преступных групп. И, как пишут юристы, «по предварительному сговору». То есть эти наркопредприниматели вполне сознательно наполняли черный рынок своим гнусным товаром, совершив, по сути, не одну серию преступлений, за что и получили внушительный срок наказания – по десять лет каждый. Из них отбыли примерно половину. И теперь вот спохватились: оказывается, они очень хотят жить нормальной жизнью, заботиться о своих семьях и т. п. Вспомнили и престарелых родителей, и малолетних детей… Как справедливо выразился один из членов комиссии, трудно представить даже, сколько горя принесли они людям своим страшным «бизнесом». Пожалуй, рановато им еще на свободу.

По итогам обсуждения комиссия предложила губернатору Ставропольского края В. Владимирову направить представления Президенту России о нецелесообразности применения актов помилования к обоим осужденным.

Затем председатель комиссии заслуженный юрист РСФСР А. Масленников сообщил коллегам о ходе плановой работы по обновлению состава комиссии. Участников заседания порадовала информация о том, как сегодня живут те, кто в предыдущие годы был помилован после рассмотрения в комиссии. Как показала проверка, они вполне оправдали свои обещания вернуться к законопослушному образу жизни. Все хорошо трудятся по своим профессиям, счастливы успехами подросших детей и появлением внуков.

Рановато им ещЁ на свободу / Газета «Ставропольская правда» / 17 марта 2020 г.