На Ставрополье дефицита продовольствия на рынке нет
Ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках и эпидемиологическая обстановка стали одной из главных тем всероссийского видеомоста, прошедшего по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ. В его работе принял участие и министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.
Открывая встречу, глава федерального агроведомства Дмитрий Патрушев на фоне возникшей в последнее время ситуации обозначил первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, в частности в агропромышленном комплексе. Как прозвучало в ходе видеоселектора, в настоящее время обстановка на агропродовольственном рынке страны стабильна, при этом перед Минсельхозом стоит задача по координации усилий на федеральном и региональном уровнях для сохранения устойчивости отрасли в условиях ситуации на глобальном финансовом рынке. Минсельхоз РФ уже разработал и представил в Правительство России ряд дополнительных мер господдержки аграриев в связи с этим.
В российском аграрном ведомстве уже создан оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации на продовольственных рынках. В ближайшие две недели аналогичный орган появится в каждом субъекте страны, в том числе и на Ставрополье, сообщили в министерстве сельского хозяйства края. Члены краевого штаба на регулярной основе будут анализировать объемы продовольствия и цены в торговых сетях. Все территории страны должны обеспечить запасы основных категорий продовольствия не менее чем на двухмесячный период, а также проработать возможность значительного наращивания объемов сельхозпроизводства в сжатые сроки, была обозначена главная задача на всероссийском видеосовещании. Его участники также обсудили ситуацию с ценами и запасами продовольствия в регионах. Министры сельского хозяйства регионов заверили об отсутствии на данный момент существенных ценовых колебаний в торговой сфере, в том числе на такие значимые продукты питания, как крупы, макароны и консервы.
В Ставропольском крае производственные мощности предприятий продовольственной индустрии позволяют вырабатывать продукты в объеме, достаточном не только для нужд региона, но и для поставки их в другие субъекты Российской Федерации, а также за ее пределы, отмечают в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Сегодня фактическое производство продуктов питания в регионе превышает рекомендуемые объемы потребления по мясу и субпродуктам в два раза, хлебобулочным изделиям, крупе, макаронам и муке – в 2,4 раза, растительному маслу — в 3 раза, сливочному – в 1,3 раза. В прошлом году отраслевые предприятия края поставили на рынок различного продовольствия и напитков более чем на 84 миллиарда рублей. Это на семь процентов больше, чем в позапрошлом году.