© Фото Олеси Труфановой

Так назвал свой авторский концерт, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, известный ставропольский композитор Виктор Кипор. Название не случайно: его произведения исполнял лауреат всероссийских и международных конкурсов народный хор ветеранов войны и труда «Факел».

Звучит песня-гимн хора «Факел, гори!», которую на слова хористки Нины Сезененко когда-то написал Виктор Кипор. И в зале Ставропольского городского Дома культуры начинается священное действо, когда под звуки проникновенной музыки душа словно взлетает высоко-высоко, «и бьется сердце с песней в унисон». Как сказал, открывая вечер, ведущий Владислав Сукало, без творчества Виктора Кипора невозможно представить культурную жизнь нашего города и края. Симфонические, хоровые, вокальные сочинения Кипора, произведения для фортепиано, скрипки, виолончели, баяна, мюзиклы «Королева красоты», «Тук, тук – кто там?», «Неразменный рубль», «Красная Шапочка», «Белоснежка и семь гномов», «Золушка», а также духовные песнопения исполняются не только на Ставрополье, но и творческими коллективами в других регионах России.

В июле прошлого года Виктор Кипор и его супруга Людмила, тоже музыкант, были участниками Международного форума «Хоровая лаборатория – XXI век» в Санкт-Петербурге. После исполнения детским хором его произведения «Осень» и молитвы «Отче наш» двести хормейстеров из России, Финляндии, Норвегии, Польши, стран Балтии буквально выстроились в очередь за нотами этих сочинений. «Пришлось, - говорит Людмила, – в темпе их ксерокопировать. А главным комплиментом стал вопрос: «Ну вы, конечно, из Москвы?». И изумление, когда мы сказали, что из Ставрополя».

Почетный работник образования РФ, почетный работник культуры Ставропольского края, кавалер медали «За доблестный труд», лауреат городских, краевых, всероссийских, международных фестивалей и конкурсов, педагог, пианист, музыковед, с весны 2018 года председатель возрожденного на Ставрополье регионального отделения Союза композиторов России – все это Виктор Кипор. Он широко известен как автор удивительных по красоте и задушевности песен о родном городе и крае, песен военной тематики. Еще в 2006 году песня Виктора Кипора на стихи Валентины Слядневой «Город мой» победила в краевом конкурсе авторских песен и стихов о Ставрополе. А в 2015-м наш земляк стал обладателем Гран-при на Международном фестивале-конкурсе «Искусство объединяет мир» в Сочи в номинации «Композиция-профи» с песней «Россия златоглавая» (на слова Елены Никифоровой).

Особая страница в его творчестве – военные песни. Они-то в основном и звучали на нынешнем концерте в исполнении хора «Факел» под управлением отличника народного просвещения Валентины Реутовой. В репертуаре коллектива песни военных лет, патриотические композиции, лирика российских композиторов. И, конечно, настоящими подарками хористы считают те произведения, которые пишет для них уже 13 лет концертмейстер «Факела» Виктор Кипор. С его песней на стихи Валентины Нарыжной «Поклон тебе, солдат» коллектив стал победителем международного конкурса в 2016 году. Когда звучала эта песня, зал поднялся в едином порыве, люди не прятали слез. «Поклон тебе, солдат, от всех живущих. Не дал врагу Россию полонить. И пусть всегда, и пусть в веках грядущих Тебя никто не сможет победить!..». На концерте в Доме культуры эту песню мощно исполнил солист хора, журналист, лауреат международного конкурса, обладатель сильного и красивого баритона Валерий Куц. Ярко, торжественно и в то же время лирично исполняли лауреаты многих конкурсов Алла Ключникова, Валентина Приходько, Светлана Беляева песни Виктора Кипора о России и войне, одни названия которых говорят о многом: «Сын полка» , «Не будите, журавли, вдов России», «Тюльпаны Победы», «У святого огня», «Давно закончилась война».

Увы, с каждым годом все меньше наших ветеранов. А вот в хоре «Факел» есть своя живая легенда – это 92-летний солдат Великой Отечественной войны Григорий Абрамович Башкатов, который поет в коллективе со дня основания хора. Уходят друзья-однополчане, неумолимо время… А Григорий Абрамович поет. Как поют благодаря этой хоровой, мощной, объединяющей силе седовласые бывшие медики, педагоги, офицеры, шахтеры. И на груди у них у всех военные и мирные награды, георгиевские ленточки.

Пришли на концерт и соавторы Виктора Кипора – те, на чьи стихи он написал и продолжает писать свои замечательные песни и романсы. Кстати, песню «Падает снег…», посвященную верной спутнице в жизни и творчестве – супруге Людмиле, Виктор Кипор спел сам. Концертный зал Дома культуры был до отказа заполнен поклонниками хора и композитора, публика долго не отпускала артистов со сцены. А потом мы немного поговорили с Виктором Кипором о его работе председателя регионального отделения Союза композиторов России. Как известно, после многих лет бездействия оно возродилось весной 2018 года. Тогда в Ставрополе состоялся фестиваль «Композиторы Ставрополья», который завершился общим концертом «Симфония весны».

– За два года, – говорит Виктор Викторович, – шесть композиторов и три музыковеда, которые входят в наш региональный профессиональный творческий союз, сделали очень многое. Возродились выездные авторские концерты и творческие встречи, которых только по плану в прошлом году было более ста. Кроме того, все мы активно принимали участие в краевых и городских мероприятиях, культурных проектах и акциях, таких как «Библионочь», «Крымская весна» в честь пятилетия присоединения Крыма к России, V Международный форум творческих союзов «Белая акация», 50-я «Музыкальная осень Ставрополья». Работаем с талантливой молодежью, готовим их для вступления в наш союз. Постоянно ставропольские композиторы участвуют – и успешно – в краевых, межрегиональных, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях. Так, в мае 2019 года на Всероссийском конкурсе «Поет страна» в лагере «Орленок» я как концертмейстер и автор песен вместе с двумя хоровыми коллективами ансамбля песни и танца «Весна» Ставропольского Дворца детского творчества стал лауреатом третьей премии. Словом, творческая работа продолжается.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА