© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На прошедшем 16 марта заседании президиума краевого совета ветеранов речь шла об участии представителей старшего поколения в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Многие грядущие перемены, заложенные в предложенных Президентом России поправках к Основному Закону страны, напрямую касаются социального благополучия самых пожилых ее жителей. Об этом говорил председатель краевого совета Алексей Гоноченко. Именно поэтому так важно участие ветеранов и их общественных организаций как в самом голосовании, так и в подготовке к нему, которая уже началась в городах и селах края. Весьма обнадеживает, например, обязательная индексация пенсий и других социальных выплат в нашей стране, которая будет гарантирована государством. Поскольку не забыты еще те «лихие» годы, когда старики по нескольку месяцев вынуждены были дожидаться своих пенсий. А про индексацию, которая бы соответствовала прежним уровням инфляции, тогда речь вообще не шла. Привязка минимального размера зарплаты к прожиточному уровню – это совершенно новая конституционная норма, которую ветераны тоже однозначно одобряют. Просто потому, что она напрямую касается судеб их детей и внуков. А учитывая весь комплекс поправок, за которые предстоит проголосовать 22 апреля, можно говорить о серьезном обновлении Основного Закона нашей страны. И у ветеранов, которым довелось пожить при разных Конституциях, еще свежа память о пережитом...

Выступивший на вчерашнем заседании президиума краевой ветеранской организации почетный президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов прекрасно помнит, в каких условиях принималась последняя Конституция РФ в 1993 году. Тогда он был членом Президиума Верховного Совета РФ. Поэтому не забыл о жестком противостоянии законодательной и исполнительной власти в стране. И о той спешке, в которой разрабатывался тогда проект Конституции. Сейчас, к счастью для России и россиян, ситуация иная. Во всяком случае есть возможность спокойно оценить те перемены, которые произошли в нашей стране и в мире. И сделать все, чтобы обновленная Конституция гарантировала России прогресс в новых исторических реалиях. Поэтому от ветеранов требуется прежде всего мудрость, чтобы не остаться в стороне от всенародного голосования. А еще есть время и возможность убедить своих детей, внуков и правнуков в том, что от их голосов зависит их будущее.

Нет сомнений в том, что ветераны станут самыми активными участниками всенародного голосования в апреле этого года. Об этом говорили и другие выступившие на заседании. В итоге принято постановление, в котором районным, городским и окружным советам ветеранов рекомендовано организовать обсуждение поправок в Конституцию РФ и обеспечить участие представителей старшего поколения в голосовании.

Александр ЗАГАЙНОВ