© Фото: rusfootball.info

Уже после окончания дозаявочной кампании ряды «Динамо» пополнил еще один новичок – Кирилл Феофилактов. Предыдущим клубом 21-летнего центрального защитника был московский «Арарат».

В связи с тем, что клуб из Белокаменной в нынешнем году снялся с соревнований, потерявшим работу футболистам позволили найти новые команды вне дозаявочного периода. Таким образом Кирилл оказался в Ставрополе.

«Динамо» – первый, можно сказать, не столичный коллектив в карьере героя нашего рассказа, который родился в Ижевске, но всю сознательную жизнь провел в Москве. Играть в футбол Феофилактов начал в школе «Локомотива», а через пару лет перебрался в академию «Спартака».

– Это однозначно был шаг вперед, – считает Кирилл Феофилактов. – Спартаковская академия – одна из лучших в стране, здесь работают мастера своего дела, созданы все условия для профессионального роста. Я, например, в 15-16 лет регулярно вызывался в национальные сборные по своему возрасту. Это было очень интересное время, играть вместе с лучшими в России сверстниками – просто потрясающе! Я скучаю по тем временам, но, надеюсь, в ходе карьеры мне еще не раз придется испытать такие впечатления.

По окончании академии «Спартака» перспективный юноша оказался в дубле красно-белых, где провел почти три сезона.

– Я часто привлекался к тренировкам с основным составом, однако сыграть в первой команде так и не удалось – во всяком случае, пока, – говорит Кирилл Феофилактов. – В итоге я решил сменить обстановку, отправился в Беларусь, однако вскоре вернулся в Россию. Но не в «Спартак», а в раменский «Сатурн», в составе которого дебютировал во втором дивизионе. Было очень интересно попробовать себя на новом уровне. Этот сезон стал для меня своеобразной проверкой на прочность, я узнал, что такое настоящий мужской футбол. А затем попал в «Арарат», о чем позже пожалел. Это был очень тяжелый период. Денег не было, нас постоянно кормили «завтраками», а потом клуб вообще закрылся. Конечно, получить такой опыт врагу не пожелаешь, но меня эта ситуация многому научила, заставила взглянуть на многие вещи другими глазами. Наверное, в этот момент я повзрослел. После краха «Арарата» встал вопрос – что делать дальше? У меня было несколько вариантов продолжения карьеры. Посоветовавшись с агентом, решил отправиться в Ставрополь. «Динамо» – команда с именем, в свое время гремела в стране, играла в высшей лиге. Правда, никого из новых одноклубников я прежде не знал, но нашел с ребятами общий язык очень быстро. Коллектив у нас не только дружный, но и мастеровитый, много и молодежи, и опытных игроков. Думаю, я многому научусь в Ставрополе, наберусь игрового и житейского опыта, продолжу прогрессировать. Мне кажется, для этого в «Динамо» есть все предпосылки.