© Анастасия Лавриненко

Творческая молодежь Северо-Кавказского федерального университета отметила день рождения музыкально-поэтического клуба «Вдохновение».

Вот уже три года клуб объединяет самодеятельных поэтов, музыкантов, актеров, чтецов. Основная масса участников занимается прежде всего поэзией и инструментальным исполнением, но ограничений по видам творчества здесь никаких нет. Клуб с каждым годом развивается и с удовольствием принимает в свои ряды новые таланты.

– Инициатива объединить одаренных студентов в такое сообщество родилась в управлении по воспитательной работе университета, – рассказывает руководитель клуба «Вдохновение» Елена Шамсутдинова. - Сама жизнь продиктовала необходимость создания подобного формирования, где бы могли проявить себя ребята, занимающиеся исполнительским творчеством.

Начинали с малого: в достаточно ограниченном кругу устраивали небольшие творческие вечера. Постепенно коллектив численно рос, а музыкальные встречи стали собирать не только участников клуба, но и многочисленных зрителей из числа сокурсников и просто знакомых. Стараниями активистов «Вдохновения» обрели популярность в вузе конкурсы «Король поэтов. Король бардов», «Я люблю тебя, Россия», «Творческий дебют».

© Анастасия Лавриненко

© Анастасия Лавриненко

Сегодня «Вдохновение» организует масштабные мероприятия общевузовского характера, а в творческих конкурсах участвуют десятки поэтов, бардов, музыкантов. Причем это не только непосредственно члены клуба, но и привлеченные к творчеству студенты разных направлений подготовки. Таланты, взращенные «Вдохновением», не раз успешно проявили себя на площадках краевого и российского уровней. На их счету победа в номинации «Открытие года» направления «Театральное» в фестивале самодеятельного творчества «Студенческая весна СКФУ – 2018». В октябре 2018 года вышла в финал Всероссийского фестиваля культуры и искусств «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» участница клуба Ситора Ниязова. В 2020-м инструментальная группа «Вдохновение» участвовала в организации комплекса мероприятий, приуроченных к празднованию 10-летия Северо-Кавказского федерального округа и Дня российского студенчества. В ближайших творческих планах клуба участие в Международном форуме-фестивале ТatarStars, который пройдет в мае в Казани.

Развитию творческого начала, по признанию ребят, здорово помогают регулярно организуемые на базе «Вдохновения» всевозможные мастер-классы с участием профессиональных деятелей культуры Ставрополя. Кому-то возраст «Вдохновения» покажется совсем небольшим, всего три года. Однако за столь непродолжительное время клуб стал неотъемлемой частью культурной жизни университета, и сегодня его двери всегда открыты для новых талантов.

«Вдохновение» объединило студентов / Газета «Ставропольская правда» / 18 марта 2020 г.