Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко поздравил работников и ветеранов жилищно-коммунальной отрасли края:

– В 2020 году жилищно-коммунальная отрасль Ставрополья празднует вековой юбилей. Точкой отсчета официальной истории краевого ЖКХ принято считать март 1920 года, когда вышло Положение народного комиссариата внутренних дел о Коммунальных отделах и был образован Ставропольский губернский отдел коммуналь-ного хозяйства. Однако развитие отрасли началось намного раньше. Так, первый глиняный водопровод в краевом центре проложили в середине 19 века. В длину он был всего 1,5 км, но его запуск стал большим праздником для горожан, ведь воды, получаемой из родника Корыта и колодцев растущему городу уже не хватало. Сегодня же по протяженности водопроводных сетей Ставрополье – лидер по России. Их длина – около 17 тысяч км, это расстояние от Москвы до Южного полюса!

ЖКХ – одна из самых сложных отраслей экономики, но она же – одна из самых народных. И главная ее задача – шагать в ногу со временем, развиваться и постоян-но совершенствоваться ради комфорта граждан. Ведь мир не стоит на месте: появ-ляются новые технологии, некоторые профессии теряют свою актуальность. Но, как и двадцать, и пятьдесят лет, и сто лет назад каждому человеку нужен крепкий теп-лый дом и чистая вода, ухоженные дворы и благоустроенные площадки.

Все это невозможно без работников жилищно-коммунального хозяйства. Тех, кто в будни и праздники, круглосуточно и в любую погоду трудится на благо людей: содержит и благоустраивает жилищный фонд, озеленяет города и поселки, приводит в порядок дворы и улицы, доставляет тепло, воду и свет в каждый дом, в каждую школу и больницу. Тех, кто всегда готов прийти на помощь, кто самоотверженно борется со стихией, спасает человеческие жизни, возвращает жизнь людей в привычное русло.

ЖКХ Ставрополья – это более 400 организаций и предприятий, где работают порядка 45 тысяч человек. Это огромная команда, от профессионализма и слаженности которых зависит качество жизни и социальное самочувствие ставропольцев.

100 лет – долгий путь. За эти годы многое сделано, нам есть, чем гордиться, и есть, над чем работать. Перед нами стоят серьезные задачи. Мы строим и развиваем систему обращения с отходами, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Мы внедряем в ЖКХ «умные» технологии, что поможет сформировать эффективную систему управления городским хозяйством и создать безопасные и комфортные условия для жизни горожан. Мы стремимся сделать сферу предоставления жилищно-коммунальных услуг максимально прозрачной: тесно работаем с жителями края, развиваем систему общественного контроля. Пять лет назад мы за-пустили просветительский проект «Школа грамотного потребителя» и за это время обучили коммунальной грамоте 20 тысяч человек.

Дорогие коллеги! Вы и ваш профессионализм – гарантия того, что все амбициозные задачи, поставленные перед жилищно-коммунальной отраслью, будут реализованы. Спасибо за вашу работу!

Наша особая благодарность – ветеранам отрасли. Все тем, кто стоял у истоков ЖКХ Ставрополья, кто с нуля строил системы водоснабжения и теплоснабжения, кто посвятил десятки лет работе на благо земляков. Вы – пример для нас. Спасибо за ваш добросовестный труд и преданность своему делу!