Губернатор края Владимир Владимиров рассказал о ставропольце Павле Лещенко, участвовавшем в форсировании реки Неман. В 1944 году она была последним рубежом, где фашисты хотели остановить наши войска на пути к Восточной Пруссии.

Наш земляк со своим стрелковым полком переправился через Неман под литовским городом Алитус. Наши солдаты первыми захватили и удержали плацдарм на берегу реки.

За мужество и героизм Павел Лещенко был удостоен звания Героя Советского Союза.

«Мы же всегда будем помнить его как нашего героического земляка, мужественного человека, солдата Победы», – написал Владимир Владимиров в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ветераны Великой Отечественной войны часто вспоминают, что по мере продвижения советской армии на запад сопротивление врага не слабело. ⠀ Каждый новый рубеж приходилось брать с боем. ⠀ Река Неман, в форсировании которой принимал участие наш земляк Герой Советского Союза Павел Афанасьевич Лещенко (1907-1984 гг.) была последним рубежом, где фашисты хотели остановить наши войска на пути к Восточной Пруссии. ⠀ Враг сосредоточил здесь свежие резервы и элитные части, но это не помогло. ⠀ 13 июля 1944 года гвардии подполковник П.А. Лещенко вместе со своим стрелковым полком переправился через Неман под литовским городом Алитус. ⠀ Его солдаты первыми захватили и удержали плацдарм на берегу реки. Они же отражали яростные контратаки, пока не подоспела подмога. ⠀ За мужество и героизм, проявленные при форсировании Немана, Павлу Афанасьевичу Лещенко присвоено звание Героя Советского Союза. ⠀ После войны он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. ⠀ С 1954 года полковник П.А. Лещенко находился в запасе. ⠀ Свой жизненный путь Павел Афанасьевич закончил в Свердловске, где он многие годы работал преподавателем военной кафедры Уральского лесотехнического института. ⠀ Мы же всегда будем помнить его как нашего героического земляка, мужественного человека, солдата Победы. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #павеллещенко

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)