© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

С юбилейной датой сотрудников предприятий жилищно-коммунального комплекса поздравил губернатор Владимир Владимиров. «Вы всегда на острие самых важных проблем, ежедневно готовы прийти на помощь - ликвидировать аварию, обеспечить подачу света, воды, тепла, вы делаете наши города и села чище, комфортнее, благополучнее, зеленее. Большое спасибо за ваш нелегкий и необходимый труд!», – сказал глав региона на торжественной церемонии.

В ходе выступлений неоднократно прозвучало, что коммунальный комплекс Ставрополья насчитывает свыше четырех сотен организаций и предприятий. Они заняты не только поставкой ресурсов, но также вовлечены в управление жильем, систему капитального ремонта и новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Лучшим работникам отрасли были вручены медали, почетные грамоты и другие награды.

В Ставрополе накануне профессионального праздника работников ЖКХ прошла выставка коммунальной и аварийно-спасательной техники.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Посетителям было представлено более трех десятков единиц современных машин, предназначенных для уборки, вывоза мусора и выполнения множества других функций. На центральной площади города можно было увидеть современные автоцистерны, гидроподъемники, снегоболотоход, илососную машину и передвижную котельную, способную при необходимости обеспечить теплом жилой квартал. Все это активно используется ставропольскими предприятиями жилищно-коммунального комплекса.

Глава регионального министерства ЖКХ Роман Марченко при этом напомнил некоторые исторические данные. Когда век назад жилищно-коммунальное хозяйство Ставропольского края оформилось в самостоятельное направление, то так называемый коммунотдел распоряжался несколькими десятками лошадей в пожарной команде и в ассенизаторском обозе, а также тремя банями, двумя каменоломнями и печью по обжигу извести. Сегодня же на территории края работает свыше 2,5 тысячи единиц спецтехники. Причем автопарк существенно обновился за последние годы.

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

Напомним, за 2018 – 2019 годы коммунальный автопарк Ставрополья пополнился 38 спецмашинами. На эти цели краевой бюджет в качестве субсидий выделил муниципалитетам около 220 млн рублей. Средства, в частности, позволили значительно обновить коммунальную технику ключевым городам края, которые в силу своего статуса часто принимают гостей, в том числе иностранных, и от внешнего облика которых, по большому счету, зависит имидж всего Ставрополья. Впрочем, потребности в спецмашинах удовлетворили и менее крупные поселения.

«Коммунальный» юбилей / Газета «Ставропольская правда» / 17 марта 2020 г.