© Фото: из архива газеты «СП»

Некоторые территории на Ставрополье попали под снижение тарифов по коммунальной услуге «обращение с ТКО». Правда, подчеркивают в Региональной тарифной комиссии Ставропольского края, в данном случае нет единых цифр. Платежи рассчитываются на основе ряда показателей – помимо тарифа, это нормативы накопления отходов, категория населенного пункта, вид домовладения (частный или многоквартирный дом).

На 2020 год были снижены предельные тарифы для трех наиболее крупных региональных операторов, расценки стали меньше на 1,6 – 4,2 процента. Соответственно, это однозначно отразится на итоговых суммах в платежных документах для жителей тех населенных пунктов, где регоператоры для расчетов применяли предельный (то есть максимально возможный) тариф. По данным РТК, плата за обращение с ТКО сократилась на территории Нефтекумского, Георгиевского горокругов, Арзгирского, Буденновского, Левокумского, Предгорного и Шпаковского районов, также в этом списке села Минераловодского городского округа.

Заметим, что в других муниципалитетах, где регоператоры фактически применяли не максимальный тариф, допустим и некоторый рост платы в этом году. При этом, безусловно, не могут быть использованы тарифы выше предельных, установленных тарифной комиссией. С конкретными расценками можно познакомиться на официальных сайтах регоператоров.

Напомним, что с прошлого года все региональные операторы применяют льготы для граждан, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке. Плату льготники могут уменьшить существенно – от 30 до 100 процентов,эти бонусы суммируются с льготами, которые уже предоставляются федеральным законодательством на оплату коммунальных услуг.