Матчами 22-го тура закончился предварительный этап чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге. Ставропольский «Виктор» последний поединок первого раунда соревнований провел в Снежинске, где мерился силами с челябинским «Динамо».

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Соперники обосновались на противоположных этажах турнирного реестра. «Южные слоны», которые в нынешнем сезоне выступают очень успешно и побили практически все клубные рекорды, расположились в лидирующей группе. В свою очередь, бело-голубые мастера ручного мяча носят малопочетный статус аутсайдеров – уральская дружина прозябает на дне таблицы. И победа номинальным хозяевам (челябинцы уже второй сезон подряд домашние встречи проводят в соседнем Снежинске) нужна была как воздух. Только успех в этом противостоянии давал динамовцам возможность сохранить прописку в классе сильнейших на следующий год.

А вот «викторианцы» прибыли на Урал не в оптимальном сочетании и показали игру, далекую от идеальной. Тренерский штаб в уже ничего не решавшем матче и в преддверии решающих схваток на внутреннем и международном фронтах (напомним, что наша команда в третий раз подряд пробилась в 1/4 финала европейского «Кубка вызова») не смог рассчитывать на ряд лидеров. Многие вожаки «Виктора» в последнее время пополнили лазарет. В частности, в уральское турне не отправились Антон Заболотский, Иван Пасенов, Вячеслав Касаткин, Антон Отрезов, Виталий Мазуров, Максим Куретков, Антон Волков. В результате в заявке гостей значились всего 12 игроков, а из традиционной стартовой обоймы на паркет вышел лишь Олег Кривенко (чуть забегая вперед, отметим, что именно плеймейкер ставропольцев в итоге стал лучшим бомбардиром рандеву, забив восемь мячей).

Не от хорошей жизни в заявке числились в основном вторые номера, которые надежд, по большому счету, не оправдали. Примерное равенство наблюдалось на площадке до середины первого тайма, а затем динамовцы начали потихоньку уходить в отрыв. К перерыву пре-имущество принимающей стороны составляло четыре пункта – 18:14, а по ходу второй половины противостояния перевес «аборигенов» достигал даже десяти баллов. «Викторианцы» встрепенулись лишь в концовке, сократив отставание до минимума, но не более того. Финальная сирена зафиксировала триумф челябинцев со счетом 29:27.

– Мы всегда с «Динамо» тяжело играем на выезде, а в обескровленном составе «выгрызать» такие матчи очень сложно, – подчеркнул главный тренер «Виктора» Сергей Клёнов. – В результате команда выглядела не лучшим образом: куча потерь, промахи… Это был не «Виктор». Выбирать якобы легких соперников по турнирной сетке у нас и в мыслях не было, в плей-офф слабых команд нет. В играх «на вылет» будет совсем другой гандбол. А наша главная задача сейчас – поставить на ноги хотя бы половину выбывших из строя игроков к домашней встрече с «Бухарестом».

Потерпев третье поражение в национальном первенстве, ставропольская дружина завершила «регулярку» на втором месте. Впереди самая горячая пора сезона по имени плей-офф. В четвертьфинале южане будут оспаривать путевку в полуфинал с «Пермскими медведями». Напомним, что в обоих поединках регулярного чемпионата сильнее были «викторианцы» – 26:21 и 28:24.

Согласно регламенту первый матч должен быть сыгран на Урале 2 апреля, а ответная встреча через три дня – пятого числа – в Буденновске. Но в связи с тем, что 29 марта «Виктор» в Румынии будет проводить ответное четвертьфинальное противостояние «Кубка вызова» с «Бухарестом», скорее всего, даты будут смещены на 4, 7 и, если понадобится, 8 апреля (в этот день также в Прикумье, в случае необходимости, будет иметь место третье рандеву).

Действующие чемпионы страны «Чеховские медведи» в четвертьфинале проэкзаменуют астраханских динамовцев, московские спартаковцы сразятся с «аграриями» из клуба «СГАУ-Саратов», а «Университет Лесгафта-Нева» из Санкт-Петербурга будет пробиваться в полуфинал по ходу дуэли с краснодарским «СКИФом». Остается добавить, что серии будут длиться до двух побед одной из команд.

Итоговая таблица I этапа

-                    |   И   В  Н   П   О
------------------------------------------
Чеховские медведи    |  22  19  2   1  40
Виктор Ставрополь    |  22  18  1   3  37
Нева Санкт-Петербург |  22  16  0   6  32
Спартак Москва       |  22  13  1   8  27
СГАУ-Саратов         |  22  12  3   7  27
СКИФ Краснодар       |  22  12  2   8  26
Пермские медведи     |  22  10  0  12  20
Динамо Астрахань     |  22   7  1  14  15
Таганрог-ЮФУ         |  22   5  3  14  13
Каустик Волгоград    |  22   4  2  15  10
Динамо Челябинск     |  22   4  1  17   9
Акбузат Уфа          |  22   4  0  18   8

Максим ВИКТОРОВ