© Фото: из архива газеты «СП»

О таких организациях говорят: чисто женский коллектив. В нашем случае речь пойдет о Тахтинском психоневрологическом интернате, коллектив не сплошь женский, но мужчин и правда очень немного.

В интернате работают 136 женщин и только 19 мужчин. А на попечении у них 296 не вполне здоровых и здравомыслящих людей, которые, подчеркну, без их помощи, ну, просто никуда. Из них-то дееспособных всего человек 30. Само название говорит о том, что люди эти давно и, используем словоcочетание из медицинского сленга, глубоко больны и находятся, как принято говорить, в трудной жизненной ситуации. Самим им ее не разрешить. Это тот случай, когда помощь просто необходима.

Но вернемся к женской части коллектива. Средний возраст – 40 лет, 80 человек имеют среднее образование, 44 – среднее профессиональное, 12 окончили вузы. Вот такой общий портрет.

Что же касается индивидуальных, я попросила назвать кого-то из старшего поколения, из молодых, а третью кандидатуру выбрал Александр Сериков, как с ним поспоришь – директор.

Вера Ивановна Черноусова – из опытных сотрудников. Работает в интернате санитаркой сопровождения уже 24 года. Даже оформив пенсию, продолжает трудиться. Ежедневно она вместе со своими подопечными ездит или в больницу, или в другие интернаты по всему краю. Люди-то не вполне здоровые – одних отпускать нельзя. К каждому из них она относится с душой, всегда находит общий язык. О Вере Черноусовой говорят, что она очень ответственный работник. И это правда. Об этом свидетельствуют благодарности и почетные грамоты, в том числе и министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Из молодых, но уже опытных – Мария Середа. Она работает палатной санитаркой 11 лет. Поверьте, это очень трудно каждый день заботиться о 30 получателях социальных услуг. Им нужно провести гигиенические процедуры, накормить четыре раза в смену, помочь написать письма. А еще необходимо окружить всех заботой и вниманием, создать уют в палатах, чтобы нахождение в государственном учреждении не ранило людей.

С Зоей Васильевной Лях я знакома. Поэтому понимаю выбор директора: на нее всегда можно положиться. В своей непрестижной вроде должности заведующей складом она трудится четверть века. Работа очень трудоемкая, ответственная, требующая большого внимания. Продукты надо получить, пересчитать, оприходовать, а потом выдать на пищеблок. А уж как она строга к поставщикам продуктов питания! Может и забраковать некачественный товар. И еще она – постоянный участник всех интернатовских мероприятий.

В Тахтинском психоневрологическом интернате я бываю часто. Пытаюсь, но все не могу понять, как с такими больными людьми персонал управляется. Наверное, все просто: нужно любить свою работу и любить людей.

Валентина ЛЕЗВИНА

На 136 девчонок по статистике 19 ребят / Газета «Ставропольская правда» / 6 марта 2020 г.