© Фото пресс-службы УФСИН РФ по СК

Железные двери, решетки, проволока, много камер и людей с автоматами. Такая маленькая полоса препятствий разделяет привычную нам кипящую в будний день жизнь в центре Ставрополя и совершенно другой мир со своими правилами в исправительной колонии № 5.

Зачем я здесь? Да чтобы своими глазами увидеть, как милая, хрупкая девушка Оля проводит тут по 12 часов изо дня в день. Прапорщик внутренней службы Ольга Скоробогатова – оператор пульта управления технических средств охраны. Пульт нужен, чтобы отследить и предотвратить побег осужденных из колонии, покушения на сотрудников и прочие нарушения порядка. Камеры со всей территории ИК выводят картинки на большие экраны. По ним Ольга следит за участками и в случае сигнала тревоги устанавливает его причину. Каждый сигнал фиксирует в журнале. Кстати, все технические средства охраны на участках имеют свои названия, например: «василек», «тюльпан», «арбалет», «ежевика».

Рабочий день начинается с 6 утра. Первым делом сотрудники колонии проходят медосмотр, далее караул получает оружие и боеприпасы и заступает на пост.

Ольга пришла сюда по примеру родителей: мама работала в кинологической службе, а отец – в управлении по конвоированию. Поэтому родителей профессия дочки не пугает. А вот молодой человек и друзья Ольги к ее службе относятся с настороженностью, но боевую подругу поддерживают.

– А как иначе, когда девушка в погонах с автоматом Калашникова наперевес? – шучу я.

Конечно, работу и личную жизнь Ольга Скоробогатова разделяет, за пределами колонии она любит гулять, ходить в кино, хоть и времени на это совсем мало. Работать порой приходится даже в выходные. Так, ночь 8 марта она проведет на службе. Зато за важным, ответственным, а главное – любимым делом.

Екатерина ПЫШНАЯ

Василёк, тюльпан и арбалет / Газета «Ставропольская правда» / 6 марта 2020 г.