© Фото из архива Светланы КОНОВАЛОВОЙ

Светлана Викторовна Коновалова уже 27 лет работает в органах внутренних дел и убеждена, что даже в такой серьезной профессии порой необходима женская мягкость.

Последние восемь лет она занимает должность заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

– Приходится работать с разными детками. С некоторыми надо построже, с другими – наоборот ласково, а к кому-то – вовсе особый подход, – отмечает она.

Нередко бывает так, что после того или иного происшествия дети соглашаются выйти на контакт только с инспектором ПДН.

Работа подразделения, которым руководит Светлана Коновалова, направлена в первую очередь на профилактику преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении детей. Для этого проводятся профилактические беседы со школьниками и их родителями.

– Какая ситуация в крае сегодня? – спрашиваю я.

– За последние пять лет подростковая преступность на Ставрополье заметно снизилась – на 50 процентов. Этому способствовала, прежде всего, профилактическая работа. В этом нам помогают и руководители общеобразовательных учреждений, и профильные подразделения краевых министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты.

Если на работе Светлана Коновалова строгий руководитель, то дома она заботливая хранительница очага. 22-летний сын по ее стопам не пошел: учится в институте нефти и газа, но мамой и ее профессией гордится. Уверен, что маме все под силу.

– И все-таки, женская ли это профессия? – с неподдельным восторгом женщинами в погонах интересуюсь я.

– Считаю, что в органах внутренних дел должны работать и женщины. Во многих ситуациях у нас другой взгляд. Здесь эта способность важна. Мне профессия нравится. А взаимодействуя с другими ведомствами, удается узнать много нового и интересного, – рассказывает Светлана Коновалова.

В школьные годы она мечтала работать в милиции, расследовать уголовные дела, как героини телевизионных сериалов. А сейчас уверена, что находится на своем месте.

Екатерина ПЫШНАЯ

Мама может всё что угодно / Газета «Ставропольская правда» / 5 марта 2020 г.