© Фото из архива Валентины БОБРОВОЙ

Президент — не женская профессия. Так считает Валентина Боброва, старший следователь Ставропольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по СК.

– Женская ли это профессия? – спрашиваю я.

– Президент и министр обороны — не женские профессии, а следователь — вполне, – отвечает Валентина. В свои 24 года девушка расследует сложные уголовные дела, по которым допрашивает убийц, осматривает места происшествий.

– Такая у меня работа, готовой быть надо ко всему, – отмечает Валентина.

Именно следователем девушка видела себя еще в юные годы – вдохновлял любимый сериал «Тайны следствия». Валентина шла к своей цели уверенно: после школы окончила с красным дипломом техникум в Ставрополе по специальности «юриспруденция», а после поступила на юридический факультет Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Уже в 17 лет она проходила преддипломную практику в Ленинском районном суде Ставрополя, где потом осталась работать до 2018 года. Родные беспокоились за дочку и выбор профессии не одобряли, ведь работа следователя не для слабонервных, а порой и вовсе опасна.

Девушка вспоминает первый опыт общения с убийцей:

– На минуту стало страшно, но уверенность быстро вернулась, – рассказывает она.

Сейчас близкие рады за девушку, гордятся, интересуются успехами, но подробности своей работы Валентина им не раскрывает.

Свободного времени у нее совсем немного, однако выдаются деньки, когда она предпочитает яркое платье строгой служебной форме. Вне работы Валентина любит готовить, играть в волейбол, петь.

Летом прошлого года на первом этапе Всероссийского конкурса художественной самодеятельности в Следственном комитете РФ Валентина заняла второе место в номинации «Вокал».

На счету талантливого следователя порядка 35 направленных в суд уголовных дел. Сейчас в производстве находится сложное 11-эпизодное уголовное дело.

– Отличается ли картинка в сериале от действительности, – спрашиваю Валентину.

– Отличается. Вживую все иначе и гораздо интереснее.

Екатерина ПЫШНАЯ