19:17, 4 марта 2020 года

В Ставропольском селе Донском откроют мини-музей памяти почётного жителя Фёдора Долженко

Родился он в простой трудолюбивой семье. Будучи мальчишкой, вместе с мамой стегал одеяла и наносил на них рисунки. У отца учился сапожному ремеслу: тачать сапоги, шить выворотные чувяки. В сороковых годах прошлого столетия обувь была не всем по карману, а купить ее крестьянской семье в те времена было не за что. После школы пошел учиться на отделение промышленного и гражданского строительства тогда Ставропольского нефтяного техникума, изучал архитектуру, занимался оформительской работой. Работая на стройках в разных уголках Ставрополья, он в свободную минуту брал в руки палитру и кисти, делал наброски, зарисовки окружавшей его природы.

В 1971 году Фёдор Николаевич был назначен главным архитектором Труновского района. На этой должности он трудился почти три десятка лет. С его участием были разработаны проекты застройки отдельных микрорайонов сел в районе, площадей, зеленых зон отдыха, а также индивидуальные проекты жилых домов. Будучи к тому же председателем районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Ф. Долженко внес большой вклад в увековечение памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Архитектурно-скульптурная стела памяти воинов, погибших в годы оккупации и при освобождении района от фашистов, установленная в парке Донского в 1975 году, создана им совместно со скульптором М. Щукиным. А бюст Героя Советского Союза А. Невдахина - совместно с

Н. Санжаровым. Ф. Долженко регулярно выезжал в населенные пункты района, проверяя состояние памятников погибшим в годы войны героям. И если какому-то из них был необходим ремонт, Фёдор Николаевич обязательно добивался, чтобы захоронение привели в порядок.

После выхода на заслуженный отдых он стал активно развивать музей с. Донского, который его усилиями в 1990 году стал филиалом Ставропольского краеведческого музея. Была воссоздана история села: собраны предметы быта, которые сохранились еще со времен первопоселенцев, записаны наиболее интересные обычаи и традиции сельчан, их рассказы о прошлой жизни. За 16 лет на государственное музейное хранение передано почти пять тысяч предметов, собранных в Труновском районе. Долженко - автор краеведческого издания «Летопись села Донского». И еще одним очень памятным экспонатом сельского музея обязаны труновцы этому человеку. В 80-х годах прошлого столетия Фёдор Николаевич побывал в Москве, в Центральном государственном архиве древних актов. Он случайно наткнулся на генплан крепости «Донская» 1801 года. На основании этого уникального документа он создал ее макет, который десятки лет открывает в селе музейную экспозицию по истории казачества.

Помимо краеведения еще одной страстью Фёдора Николаевича была живопись. Он много времени проводил на пленэре. Из каждой своей творческой поездки - Нальчика, Пятигорска, Кисловодска, Архыза, Горячего Ключа, Ленинграда и других мест - привез много ярких этюдов. Последняя большая персональная выставка Фёдора Долженко в 2014 году называлась «Влюбленный в жизнь». Всего им создано более 900 работ. Многие полотна подарены родным и близким, друзьям, музеям, учебным заведениям, учреждениям и организациям.

Его работы не раз отмечались на различных российских конкурсах. Особенно памятной для него была всероссийская экспозиция «Салют Победы» в Москве в 2005 году, где его картина «Портрет фронтовика Звягинцева» заняла одно из призовых мест. Фёдор Николаевич был лично знаком с фронтовиком, они подолгу беседовали, пока художник рисовал с натуры портрет героя, вдохновляясь стойким характером бывшего солдата. Это история жизни отважного человека, потерявшего на войне зрение.

Долженко принимал самое активное участие и в решении проблем села, неоднократно избирался депутатом Донского сельсовета. До всего ему было дело, не мог равнодушно пройти мимо беспорядка или несправедливости. Учитывая большие заслуги перед малой родиной, в 1990 году местные власти присвоили Фёдору Николаевичу Долженко звание почетного гражданина села Донского.

Идея увековечить имя прославленного земляка возникла у директора Труновской межпоселенческой центральной библиотеки Валентины Помазан не случайно: еще при жизни он подарил библиотеке много своих картин и книг. В создаваемом в библиотеке мини-музее уже появились первые экспонаты. Недавно самодеятельный художник из с. Донского Н. Поддубный принес в дар мольберт и палитру, которыми пользовался Фёдор Николаевич и которые впоследствии оставил своему ученику как память об их совместных увлечениях живописью.

Работники библиотеки надеются, что откликнутся и другие труновцы, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями о Фёдоре Долженко: кто-то с ним вместе работал, кто-то жил по соседству, кто-то дружил с ним, да и просто когда-то с ним общался…

Вера МИНЮКОВА
«Влюблённый в жизнь»