© Фото: КДЮСШ (к)

В стенах физкультурно-спортивного комплекса «Юг-Арена» в течение двух дней проходил первый образовательный семинар на тему «Ключевые аспекты антидопинговой деятельности в спорте». Инициатором проведения мероприятия, в котором приняли участие спортсмены, тренеры, медики, руководители спортивных учреждений, клубов и федераций, выступило государственной бюджетное учреждение Ставропольского края «Региональный центр спортивной подготовки».

© Фото: КДЮСШ (к)

Семинар провел специалист отдела реализации образовательных программ Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Максим Петерайтис, который осветил международные правовые аспекты антидопинговой деятельности, рассказал об особенностях профилактики допинга в детско-юношеском возрасте, подробно остановился на правах и обязанностях спортсменов и других специалистов отрасли в данной сфере, дал разъяснения по технологии формирования нулевой терпимости к допингу, прохождения процедуры тестирования.

© Фото: КДЮСШ (к)

Кстати, у «РУСАДА» есть инструменты и для дистанционного обучения: онлайн-курсы, сервисы по проверке препаратов. Со всей этой информацией можно ознакомиться на официальном сайте организации.

– Вопросы антидопингового обеспечения очень актуальны для нашей отрасли, особенно в свете последних мировых тенденций, и направлены на одну цель – допинговую чистоту на Ставрополье, – подчеркнул исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта края Владимир Янушкин. – Как показывает практика, очень многие проблемы возникают как раз из-за неподготовленности специалистов к решению задач. И мы должны четко понимать, что тренировочный процесс – это очень тонкая и сложная работа, и ее ни в коем случае нельзя пытаться упрощать использованием запрещенных препаратов. Игра должна быть честной, а для этого нужно знать правила игры, которые были рассмотрены на семинаре.