© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на своей официальной странице в Instagram о судьбе молодого Героя Советского Союза Николая Крайнева. Он родился на хуторе Тихомировка, расположенного на территории Советского района края

Глава региона напомнил, что прославленный земляк отправился на фронт в октябре 1942 года, стал стрелком 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии, в составе 6-й армии, 1-го Украинского фронта. Звезду Героя получил посмертно.

Последний бой рядовой Крайнев принял на территории Польши. Это случилось 17 декабря 1944 года. Захватчики намеревались взять безымянную высоту на участке обороны 7-й стрелковой роты, завязалась рукопашная схватка. Немцы попытались захватить станковый и ручной пулеметы.

В этом сражении ставрополец оказался отрезанным от своих и решил добраться к пулемётам, но его путь перегородили враги. Николай Крайнев сразил нескольких захватчиков, но силы были не равны. Чтобы не попасть в плен, он бросил под ноги противотанковую гранату. Взрыв задел ещё нескольких противников.

«Похоронен в населённом пункте Виняры в Польше», – написал Владимир Владимиров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

20 лет. Много это или мало? ⠀ В наши дни двадцатилетний парень зачастую только размышляет, чем заниматься, кем стать. ⠀ В дни Великой Отечественной, когда время сжималось свистом пуль и воем снарядов, болью и лишениями, люди взрослели быстро. ⠀ Наш земляк Герой Советского Союза Николай Степанович Крайнев (1924-1944 гг.) прожил ровно 20 лет и навеки остался в памяти ставропольчан, совершив подвиг во имя жизни, во имя Победы. ⠀ Он родился на хуторе Тихомировка, ныне Советского района. ⠀ Окончил семь классов школы. Работал в колхозе им. Сталина. ⠀ На фронте с октября 1942 года. ⠀ Был стрелком 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии, в составе 6-й армии, 1-го Украинского фронта. ⠀ Свой последний бой рядовой Н. Крайнев принял на территории Польши 17 декабря 1944 года. ⠀ Противник, под прикрытием сильного минометного и артиллерийского огня, предпринял разведку боем, намереваясь захватить безымянную высоту на участке обороны 7­й стрелковой роты. ⠀ Десятки гитлеровцев ворвались в траншею, где завязалась рукопашная. ⠀ Забросав траншею гранатами и бутылками с горючей смесью, немцы попытались не подпустить советские подкрепления и захватить станковый и ручной пулеметы с их расчетами. ⠀ Николай Крайнев оказался отрезанным от своих. ⠀ Он решил пробраться по горящей траншее к пулемётам, но путь преградили враги. ⠀ Советский солдат поразил нескольких фашистов из автомата, но силы были неравны. ⠀ Не желая сдаваться в плен, Николай Крайнев бросил под ноги противотанковую гранату, взрывом которой были убиты ещё несколько гитлеровцев. ⠀ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. Николай Степанович Крайнев был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). ⠀ Похоронен в населённом пункте Виняры в Польше. Но его подвиг – бессмертен. ⠀ #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #николайкрайнев

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)