© Фото: СУ СКР по СК

В Ставрополе СКР возбудил уголовное дело о создании преступного сообщества, специализировавшегося на хищении бюджетных средств. В него вошли 11 человек – пять мужчин и шесть женщин.

По версии следствия, группу в 2016 году вместе со своими родственниками и друзьями создала жительница краевого центра. Они «специализировались» на хищении бюджетных средств при заключении государственных контрактов. Кроме того, они нарушали законы о конкуренции. Уголовное дело по этим статьям УК РФ уже расследуется, рассказали в пресс-службе краевого следственного управления СКР.

Как все было организовано? Действовали два звена. Производственное состояло из шести человек: это шесть юрисконсультов, менеджеров, специалистов по тендерам. Во второе входили четыре участника, одновременно руководящие семью организациями, созданными для участия в аукционах. С 2017 по 2019 год эти предприятия заключили 18 государственных контрактов по поставке оборудования и техники для нужд Ставропольского края. Сделка была создана по картельному сговору. Её общая сумма – 800 миллионов рублей. Известно, что контракты заключались по завышенной стоимости. Так «компаньонам» удалось похитить 37 миллионов бюджетных средств.

Разоблачили их сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого главка МВД. Сейчас в отношении двух подозреваемых, объявленных в розыск, заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении ещё двух человек – домашний арест. Задержаны семеро. Пока что готовятся ходатайства в суд для избрания им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Преступный сговор / Газета «Ставропольская правда» / 4 марта 2020 г.