© Фото: из архива газеты «СП»

Стали известны результаты очередного социологического исследования, в рамках которого оценивался уровень финансовой грамотности населения Ставрополья. В сравнении с итогам аналогичных мониторингов отмечена положительная динамика.

Исследование было проведено специалистами Северо-Кавказского федерального университета под занавес прошлого года и фокусировалось на ряде целевых индикаторов и показателей краевой программы по повышению уровня финграмотности ставропольцев и развитию финансового образования в регионе.

К примеру, выяснилось, что большинство ставропольцев при выборе финансовых услуг хорошо понимают соотношение «риск – доходность» – таких среди респондентов оказалось 68,8%. Тогда как ранее в данных социологического исследования, проведенного в 2018 году, отражен индикатор в 60%. При этом уже 75,5% опрошенных понимают необходимость сравнения альтернативных предложений при выборе кредитных продуктов. Годом ранее этот показатель также был меньше и составлял 64%.

В конце 2019 года о понимании важности так называемого финансового буфера на случай чрезвычайных и кризисных жизненных ситуаций заявили 82,7% респондентов. Из них половина – 41,8% – всегда стараются располагать некой суммой сбережений на непредвиденные расходы. А 40,9% стараются в полной мере обеспечить для себя наличие «подушки безопасности». Любопытно, что по итогам 2018 года лишь менее половины ставропольцев (42%) утверждали, что озабочены наличием финансового буфера или некой отложенной суммы на случай возникновения жизненных форс-мажоров.

Отметим, что опрос проводился среди разных категорий пользователей финансовых услуг, в том числе с низким и средним уровнем доходов, жителей городов и сельской местности и т. д. Территориально удалось обеспечить охват всех муниципальных районов и городских округов Ставрополья.

Кроме того, частью исследования специалистов СКФУ стало анкетирование экспертов – разговор с ними в основном строился вокруг качества проводимых в регионе просветительских мероприятий по финграмотности. Среди проблем, на которые указали участники опроса, – остающаяся высокой степень уязвимости (в том числе для мошенников) молодежи и пенсионеров. Кроме того, у ставропольцев как потребителей финансовых услуг остается немало пробелов в знаниях о тонкостях кредитных продуктов, а также об инструментах страхования. Сохраняется высокий уровень доверия к рекламе, констатировали эксперты. При этом у пользователей финуслуг заметен дефицит критичного восприятия и попыток изучить специфику конкретного продукта, который вызвал заинтересованность.

«По факту одним из ожидаемых результатов реализации краевой программы является определение особенностей «финансового самочувствия» и поведения различных возрастных и социальных групп населения Ставропольского края, а также их векторных финансовых проблем, – поясняет координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. – Именно регулярное проведение мониторинга и дальнейшее обсуждение его результатов экспертной группой позволяет своевременно производить корректировку запланированного комплекса мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности населения и строить дальнейшие прогнозы как на изменение ключевых индикаторов, так и в целом на смягчение каких-то острых проблем». К примеру, допустимо предположить, что явный интерес к изучению кредитных условий и сравнению альтернативных предложений на фоне закредитованности населения может привести к снижению количества проблемных кредитов.

Юлия ЮТКИНА

Кого спасет «подушка безопасности» / Газета «Ставропольская правда» / 4 марта 2020 г.