© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье планируют разработать проект производства биоразлагаемого полимера. Это прозвучало в Москве в рамках рабочей встречи губернатора Владимира Владимирова и президента швейцарской компании «Зульцер Хемтех» Торстена Винтергерсте.

Сырьём для современного предприятия могут стать отходы растениеводства. Торстен Винтергерсте отметил, что такие производства уже работают в США, Китае, Нидерландах и Таиланде. А мощный агропромышленный потенциал нашего края представляет большой интерес для инвесторов. Например, компания «Зульцер» активно рассматривает возможность сотрудничества со Ставропольем.

– Мы видим, что в Ставропольском крае есть большой интерес к производству экологичного пластика, ведём диалог о сотрудничестве. Когда состоится наша следующая встреча, обсудим детали, – отметил Торстен Винтергерсте.

Конкретные предложения и проекты разработает рабочая группа правительства Ставрополья и специалистов концерна «Зульцер». Договорённость о её создании была достигнута на встрече. Эксперты приступят к работе уже весной.

Ещё одним направлением сотрудничества могут стать проекты в сфере производства и реализации газомоторного топлива. Сегодня край входит в число российских лидеров по его использованию. Ежегодно регион реализует порядка 1,5 миллионов кубометров этого экологичного горючего. Кстати, оно дешевле, чем традиционные виды бензина.

– То, что мы делаем в индустрии, связано с увеличением использования более экологичного газового топлива. Мы заинтересованы в создании новых предприятий в этой сфере, привлечении передовых технологий. Готовы предложить инвесторам поддержку, – сказал Владимир Владимиров.

Одним из её способов, отметил губернатор, может стать льготный режим налогообложения на площадках территории опережающего экономического развития в Невинномысске и региональных индустриальных парков.