В феврале 2020 г. Ростовская АЭС выработала 2 млрд 149 млн 532 тыс. кВт.ч электроэнергии. Плановый показатель по выработке превышен на 17,7 %. Прирост составил 322 млн 500 тыс. кВт.ч электроэнергии – этого количества хватило бы для обеспечения электроэнергией жителей Волгодонска более чем на полтора года.

– И при эксплуатации, и при ремонте энергоблоков безусловный приоритет на АЭС отдается безопасности. Чёткая организация работ, оперативное взаимодействие и профессионализм персонала не только способствуют повышению уровня безопасности, но и своевременному выполнению планов по выработке электроэнергии, – отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Напомним, что феврале на Ростовской АЭС эксплуатировались энергоблоки №1, №3, №4. Энергоблок №2 был выведен в плановый ремонт 1 февраля. Перевыполнение плана стало возможным в т.ч. благодаря системе непрерывного совершенствования процессов (основа производственной системы Росатома), обеспечившей оптимизацию сроков ремонта. На энергоблоке №3 ремонт был завершен раньше планового срока на 15,5 суток.

В настоящее время доля Ростовской АЭС в выработке Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга составляет около 30%. Электроэнергия атомной станции поступает в ОЭС Юга России, в состав которой входят энергосистемы субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по семи линиям напряжения 500 кВ и 4 линиям напряжением 220 кВ. Каждая третья лампочка в регионе питается энергией самой южной из российских атомных станций.